09:57
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Собянин очистит Москву

Опубликовано
Текст:

Все реки и пруды Москвы будут очищены от мусора, пообещал мэр города Сергей Собянин. Из водоемов уже вывозят тонны мусора.

«Мы должны восстановить все малые речки, очистить их от мусора, углубить дно, восстановить берега так, чтобы они, с одной стороны, были доступны для посетителей и москвичей, а, с другой стороны, чтобы они жили, не загибались от огромного количества мусора. Мы обязательно все московские речки, все пруды очистим, сделаем доступными для комфортного отдыха горожан», - заявил градоначальник в эфире телеканала ТВЦ.

Мэр посетовал, что водоемы даже в центре города «захламлены бутылками, пищевыми отбросами и чем попало».

Для решения экологических проблем столицы власти города выделили около 22 млрд рублей. Ранее на подобные цели город расходовал порядка 7-9 млрд рублей. В следующем году планируется выделить 23 млрд рублей. Деньги пойдут на восстановление лесов, очистку рек, уход за особо охраняемыми природными территориями. По словам Собянин, в ближайшие пять лет будет сохранен такой объем финансирования экологических программ.

«Помимо этого, конечно, колоссальные деньги потребуются для замены общественного транспорта, решения транспортных проблем города, решения вопросов, связанных с уменьшением энергоемкости городского хозяйства. Это другие деньги, которые в этой цифре не присутствуют, но их можно смело складывать сюда. И это будет уже не 20 миллиардов рублей, а кратно больше», - рассказал столичный градоначальник.

При этом власти города не планируют повышать штрафы за нарушение экологического законодательства.

Подмосковные леса сохранят

Собянин пообещал, что леса на подмосковных территориях, которые впоследствии будут переданы столице, будут охраняться. «Они будут восстанавливаться и оберегаться так, как это делается с лесами, которые находятся в границах Москвы», - пообещал мэр.

Согласно постановлению правительства, Москве возвратят лесозащитный пояс, то есть порядка 30 тыс. га. Это в 2,5 раза больше, чем площадь лесов, которые находятся на территории Москвы сегодня. Рослесхоз на содержание этих зеленых насаждений в области тратит порядка 50 млн. рублей. Москва увеличит финансирование до 1 млрд рублей.

Что же касается леса в черте города, то в настоящее время проводится его очистка. Только в 2011 году вывезено около 20 тыс тонн мусора.

Предприятия заставят работать по-новому

Столичные власти рассчитывают, что программы, связанные с промышленными предприятиями, позволят снизить объем выбросов в атмосферу города на 20%.

«По каждому промышленному предприятию есть программа, связанная с уменьшением выбросов, особенно по таким предприятиям, как нефтеперерабатывающий завод, коксовый завод, масловый завод, которые являются основными источниками выбросов. Есть контрольные приборы учета, которые фиксируют эти выбросы по большинству предприятий», - рассказал Собянин.

В дальнейшем структура таких предприятий должна быть изменена, подчеркнул мэр. Они должны сокращать количество вредных производств и внедрять высокотехнологичные, экологически чистые производства.

«Это такая повседневная системная работа, которая, я уверен, тоже даст свой эффект», - добавил мэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама