Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:52
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Против арендатора «Петра Алабина» возбуждено уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В отношении арендатора теплохода «Петр Алабин» - директора самарского ООО «Волжские путешествия» казанский следственный отдел на транспорте (КСОТ) Приволжского следственного управления на транспорте СКР возбудил уголовное дело по ст. 238 ч.1 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности).

По данным следователей, предприятие при перевозке пассажиров нарушило требования безопасности, что угрожало жизни и здоровью потребителей. В настоящее время ведется предварительное следствие, сообщил представитель следственной группы КСОТ. Директор «Волжских путешествий» вызван в Казань для дачи показаний.

Продолжается расследование в отношении владельца судна и по факту «омоложения» теплохода на 40 лет. «Поскольку человек, выдавший такой документ, уже умер, будет принято соответствующее процессуальное решение», - рассказал следователь.

«Петр Алабин», следовавший по маршруту Самара-Казань-Чебоксары, был задержан в Казанском речном порту 12 июля для проверки в связи с крушением теплохода «Булгария». Выяснилось, что на судне неисправна радиолокационная станция. Кроме того, у теплохода нет свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов, а в свидетельстве о праве собственности теплоход был «омоложен» на 40 лет: дата постройки была указана как 1995 год вместо реального 1955 года.

Вахитовский районный суд Казани запретил эксплуатацию теплохода. Тем не менее, теплоход-близнец погибшей «Булгарии» - отчалил от казанского порта и отправился к месту своей постоянной дислокации в село Рождествено, на противоположный берег от Самары. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Теплоход «Петр Алабин» прибыл в Самару без пассажиров. Часть экипажа была отправлена 12 июля вместе с пассажирами из Казани в Самару на автобусах. «Если примут решение списать мой теплоход в утиль, я приму это как должное. Примут решение провести глубокую экспертизу, может быть переведут в другой класс. Я тоже это приму нормально. Сейчас судно останется на приколе, оно выведено из эксплуатации. Судьбу теплохода будет решать экспертная группа по результатам анализа крушения «Булгарии», – заявил владелец теплохода «Петр Алабин».

Теплоход «Булгария» потерпел крушение 10 июля в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана, в трех километрах от берега. Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, следовал из города Болгар в Казань. По уточненным данным Следственного комитета, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человек, были спасены 79. Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.

Как выяснилось после трагедии, у «Булгарии» не было лицензии, один из двигателей судна был неисправен. Кроме того, теплоход был перегружен. В связи с этим были арестованы генеральный директор компании ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама