Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:33
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Медведев потребовал ускорить приватизацию

Опубликовано
Текст:

Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил президенту Дмитрию Медведеву расширенный план приватизации. Глава государства одобрил его, однако подчеркнул, что работу в данном направлении необходимо ускорить.

«Только что я докладывал президенту – срок поручения был 1 августа. В целом доклад правительства и подходы правительства по приватизации одобрены. Мы будем, исходя из поручений президента, формировать окончательный список», – цитирует РИА Новости Шувалова.

Медведев особо отметил, что приватизация должна проходить прозрачно, профессионально, с привлечением финансовых и инвестиционных консультантов. Работа должна носить «абсолютно открытый характер», потребовал глава государства.

«Правительство должно действовать значительно быстрее, интенсивнее, поскольку России нужны инвестиции и нужны талантливые менеджеры. Это указание президента мы считаем абсолютно необходимым к исполнению. Будем работать», – добавил Шувалов.

Доклад предлагает приватизировать полностью 14 госкомпаний, еще четыре – частично. Согласно документу, государство полностью выйдет из капитала «Роснефти», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК, «Интер РАО», «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота», «Алросы», объединенного «Ростелекома», Россельхозбанка, «Росагролизинга», Государственной транспортной лизинговой компании. При этом государство сохранит за собой контрольный пакет в ОАК и ОСК, а также в «Уралвагонзаводе» – 75,1%, в «Роснано» – 90%.

В компаниях «Роснефть», «Русгидро», «Зарубежнефть» и Объединенной зерновой компании (ОЗК) решено сохранить «золотую акцию». В инфраструктурных монополиях инвесторы не получат даже блокпакета акций. Например, в РЖД, «Транснефти» и ФСК рекомендовано оставить за государством 75,1% и продавать дочерние структуры МРСК, а не саму компанию. Однако, вопрос, какие именно «дочки» и когда продавать, еще не решен.

Масштабная приватизация госпредприятий

В середине июля стало известно, что столичные власти могут ликвидировать четверть государственных унитарных предприятий. Так, Москва хочет приватизировать 44 предприятия, в частности, ГУП «Агрокомбинат Южный», ГУП «Преображенский рынок», ГУП «Люблинский рынок», ГУП «Рижский рынок», ГУП «Столичные аптеки» и 8 комбинатов школьного питания. ГУП «Ритуал» департамент планирует преобразовать в государственное учреждение с выделением коммерческих видов деятельности.

14 июля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который позволяет преобразовывать государственные унитарные предприятия в общества с ограниченной ответственностью (ООО) и открытые акционерные общества (ОАО). Унитарное предприятие может быть преобразовано в акционерное общество, если в ходе его приватизации размер уставного капитала создаваемого хозяйственного общества равен минимальному размеру уставного капитала ОАО, установленному законодательством или превышает его. Если же один из показателей деятельности предприятия не превышает предельное значение, установленное для субъектов малого предпринимательства, приватизация может быть осуществлена путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама