07:53
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Суд лишил Степана Бандеру звания Героя Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Присвоение Степану Бандере звания Героя Украины признано незаконным.

Высший административный суд оставил в силе соответствующие решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года и определение решения Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010 года, сообщает УНИАН.

Кроме того, суд отказался удовлетворить кассационные жалобы на решение Донецкого апелляционного административного суда о признании незаконным указа о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу. Жалобу подавали экс-президент Украины Виктор Ющенко, сын Романа Шухевича Юрий и внук Степана Бандеры Степан, а также ВО «Свобода» и несколько рядовых граждан.

В октябре 2007 года, Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии и присвоил Шухевичу звание Героя Украины. Шухевич в 1943-1950 годы командовал Украинской повстанческой армией (УПА), которая была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН). В 1941-1943 годах проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха, являлся заместителем командира в подразделения вермахта «Нахтигаль», обвиняемого историками в уничтожении еврейского и польского населения Львова.

Указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины Ющенко подписал в январе 2010 года. Но уже 2 апреля того же года Донецкий окружной административный суд лишил Бандеру звания, так как он не являлся гражданином независимой Украины. Аппеляции и кассации рассматривались в разных инстанциях более года, и вот сегодня принято окончательное, не подлежащее пересмотру решение. Степан Бендера больше не Герой Украины.

Героизация УПА и ее лидеров вызывает справедливую критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама