16:33
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Аборт разрешат сделать только после недели раздумий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Женщина, решившая сделать аборт, должна будет провести неделю в раздумьях о правильности своего намерения. В настоящее время Госдума рассматривает соответствующий законопроект. Цель документа – заставить женщину одуматься и все-таки родить ребенка.

«Законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вводится «время тишины»: семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности», - пояснила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Действующее законодательство позволяет женщине сделать аборт в день обращения в клинику, если срок беременности до 12-ти недель. Если срок превышает 11 недель, то «время тишины», согласно законопроекту, сокращается до 48 часов. Документ уже прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Инициативу Минздравсоцразвития поддерживает и Русская православная церковь. ПО словам Борзовой, во «время тишины» с женщинами будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники. Для этого в клиниках появятся специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи. Посещение подобных бесед будет обязательным.

Законопроект закрепляет норму «об информированном добровольном согласии на любое медицинское вмешательство и отказе от него». «Это касается и искусственного прерывания беременности. Законодательно прописано обязательное предоставление пациенту в доступной для него форме полной информации о методах медицинского вмешательства, о связанных с ним рисках, о его последствиях и предполагаемых результатах», - сказала Борзова.

Информированное добровольное согласие должно быть представлено в письменной форме и подписано гражданином или его законным представителем и медицинским работником.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама