12:03
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Хиросима вспоминает жертв атомной бомбардировки и призывает отказаться от АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В японском городе Хиросиме проходят траурные мероприятия в честь 66-й годовщины атомной бомбардировки. На церемонии, которая по традиции прошла в центре города, впервые были подняты вопросы безопасности атомной энергетики и развития возобновляемых источников энергии.

«Япония как единственная страна, испытавшая на себе ужас атомных бомбардировок и впредь будет активно выступать за сокращение и нераспространение атомного оружия. При этом авария на японской АЭС «Фукусима-1» причинила беспокойство другим странам мира, и это заставляет Японию пересмотреть свою энергетическую политику», - заявил в своем выступлении премьер-министр Наото Кан. Он предложил создать в стране общество, независимое от атомной энергии.

В свою очередь, глава Хиросимы Кадзуми Мацуи в своем выступлении также затронул тему энергетики. Он призвал государство как можно скорее пересмотреть энергетическую стратегию страны, «чтобы вернуть доверие и понимание народа». Мацуи отметил, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» все больше японцев выступают за отказ от атомной энергетики и за активное использование возобновляемых источников энергии. После церемонии в Хиросиме прошел митинг под лозунгом «Жизнь без АЭС и атомного оружия». Городские власти отмечают, что лозунг содержит требования организаций, выступающих за запрет атомного оружия. Ранее подобные организации никогда не затрагивали тему мирного атома, сообщает телеканал NHK.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

6 и 9 августа 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. По официальным данным, от атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи. Подавляющее большинство из них были мирными жителями. В годовщину трагических событий - 6 и 9 августа - в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии Мира».

Авария на «Фукусиме-1»

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» была вызвана мощнейшим за всю историю Японии землетрясением магнитудой 9,0, произошедшим 11 марта на северо-востоке страны. Оно сопровождалось цунами, высота волны которого в некоторых районах достигала десяти метров. Число погибших превысило 15 тыс человек, без вести пропали более 13 тыс человек. Разгул стихии привел к масштабным разрушениям.

На АЭС был введен режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. На станции произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, в результате чего были повреждены как сами сооружения, так и элементы конструкций реакторов. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Японские компании-операторы атомных электростанций выработали меры, которые направлены на предотвращение серьезных аварий, включая водородные взрывы в зданиях реакторов.

В середине июля ТЕРСО обнародовала среднесрочный план ликвидации аварии. План рассчитан на три года. Согласно ему, в ближайшее время должен начаться переход ко второму этапу ликвидации, в течение которого – от 3 до 6 месяцев – будет завершено охлаждение реакторов.

1 августа на территории АЭС специалисты ТЕРСО зафиксировали новый рекордно высокий уровень радиации. Данные были получены в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС. Как сообщает телеканал NHK, уровень радиационного излучения достиг 10 тыс миллизивертов (10 зивертов) в час. Причины резкого повышения уровня радиации не известны. 4 августа премьер-министр Японии Наото Кан уволил трех высокопоставленных чиновников - из-за недовольства их действиями по ликвидации аварии на АЭС. В отставку отправлены главы энергетического ведомства и агентства по контролю за безопасностью в промышленности, а также замминистра промышленности и торговли.

Парламент Японии принял закон об учреждении специального органа по выплате компенсаций ущерба от аварии на «Фукусиме». Средства на счета создаваемой организации будут поступать от частных инвесторов и от государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия станет первым кандидатом попасть в нефтяную блокаду – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 11:28
Телеведущий Владимир Соловьев с недоверием отнесся к жалобам граждан России, сообщающих о невозможности нигде купить медицинские маски.
06.04.2020, 10:48
В Сургутском районе опережающими темпами идет реконструкция водоочистной станции на 16 тысяч кубов в Лянторе. Работы планируется завершить досрочно, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Реклама