21:12
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Киевский суд запретил оппозиции проводить собрания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь на воскресенье окружной административный суд Киева запретил оппозиции проводить мирные собрания рядом со зданиями Печерского районного суда Киева и Лукьяновского следственного изолятора.

С 7 по 31 августа запрещены демонстрации на всем протяжении улицы Крещатик, на Майдане Независимости и на улице Дегтяревской, а по всему периметру стационарной ограды Лукьяновского СИЗО - бессрочно.

«Партия «Батькивщина» будет обжаловать это решение суда как не соответствующее Конституции и законам Украины о мирных собраниях граждан», - заявил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Пашинский.

Своим решением суд удовлетворил иск киевской мэрии, недовольной тем, что у Печерского суда и Лукьяновского СИЗО разбиты палаточные городки сторонников Юлии Тимошенко, арестованной 5 августа. По словам представителя пресс-службы «Батькивщины», народные депутаты могут принимать граждан в палатках.

Зачитывая решение, судья обратил внимание на то, что в пятницу возле Печерского суда произошли столкновения участников массовой акции с сотрудниками милиции. Кроме того, в киевскую мэрию поступают жалобы горожан о неудобствах, связанных с проведением акций протеста у Печерского суда. Сторонники Тимошенко разбили палаточный лагерь сразу после ареста экс-премьера. Тогда же было принято решение о бессрочном пикетирования Печерского райсуда, сообщает РИА Новости.

Тем временем МВД подготовило план штурма собрания. Предполагалось, что он начнется примерно в 03:30 и осуществлять его должны были лица в штатском во главе с переодетыми сотрудниками спецподразделений. Штурм на Крещатике планировалось начать со стороны Бессарабского рынка - оттуда, где стоят палатки организаций.

«Активисты в палаточных городках несмотря надвигающуюся угрозу, настроены вполне оптимистично и верят в победу правды», - утверждают народные депутаты.

В настоящее время на Крещатике находится около 20 народных депутатов, палаточный городок, состоящий из 20 палаток, окружен железными щитами, установленными милицией.

Арест Тимошенко

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте экс-премьера Украины. Судья Родион Киреев обосновал свое решение тем, что Тимошенко «системно нарушала ход заседания, в частности, препятствовала допросу свидетелей». Также Киреев полагает, что подсудимая сознательно затягивает процесс: Тимошенко неоднократно отказывалась назвать адрес своего проживания и не предупредила суд о своем опоздании 5 августа.

Юлия Тимошенко обвиняется в превышении полномочий при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году. С конца июня Печерский суд рассматривает «газовое» дело.

Заседание по «газовому делу» продолжится 8 августа. Тогда же защита подаст апелляцию на решение суда об аресте экс-премьера.

В ответ на решение суда российский МИД заявил, что соглашения о поставках российского газа Украине, подписанные в 2009 году, соответствовали законам двух стран. Москва ждет справедливого суда над экс-премьером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама