09:47
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Россия производит астрономически дорогие вагоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава РЖД Владимир Якунин намерен разобраться, почему цена на грузовые вагоны, производимые в России, завышена.

«У нас сложилась тяжелая ситуация с производством вагонов. Нам не хватает, в стране не хватает крупногабаритного вагонного литья. Вследствие этого стоимость одного полувагона достигла, на мой взгляд, совершенно нереалистичной астрономической суммы в 2,5 миллиона рублей», - заявил Якунин.

Глава РЖД намерен подключить к решению проблемы металлургов. «Мы постараемся решить эту проблему уже в следующем году, и по сути дела монополисту придется расплачиваться за то, каким образом вздуваются цены на подвижной состав», - добавил Якунин.

В 2010 году компания ожидает, что поддержка государства возрастет не менее чем на 40 млрд рублей. Якунин подчеркнул, что «это рассчитанная цифра». Средства пойдут на то, чтобы поддержать в рабочем состоянии инфраструктуру и подвижной состав.

В совокупности с привлеченными кредитами бюджетная поддержка составит треть инвестиционной программы РЖД.

«Если рассматривать инвестиционную программу как совокупность собственных средств, заемных средств и дотаций, то можно сказать, что две трети средств инвестиционной программы - это средства, зарабатываемые ОАО «РЖД», - рассказал Якунин.

Ранее сообщалось, что инвестпрограмма РЖД в 2012 году составит около 230 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

У РЖД хорошие перспективы

Якунин не сомневается, что у российской железной дороги хорошие перспективы.

«Я уверен, что для России железнодорожный транспорт являлся и является основным видом транспорта и в части грузовых перевозок, так и, надеюсь с внедрением новых технологий, и в части пассажирских перевозок»,- заявил глава компании.

На пресс-конференции по случаю Дня железнодорожника Якунин процитировал премьер-министра Владимира Путина: «Вы даже не можете сами представить себе геополитическое значение железных дорог нашей протяженной страны». Об этом глава правительства сказал Якунину, позвонив поздно ночью во время одной из своих командировок.

«Огромное внимание развитию железных дорог уделяет и президент, и правительство,- подчеркнул Якунин. - Я хотел бы, чтобы общество понимало, что мы находимся в непростом периоде и не может возникнуть чего-то... исключительного, при том, что во многих местах многого не хватает».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама