09:25
Москва
30 мая ‘20, Суббота

В ходе штурма Дейр-эз-Зора погибли десятки сирийцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жертвами военной операции сирийской армии, штурмовавшей крупнейший на востоке страны город Дейр-эз-Зор, стали 52 человек. Десятки получили ранения.

По словам главы Сирийской лиги защиты прав человека Абдель-Карима Риауи, события разворачивались в районе Эль-Жура. Правительственные войска открыли огонь по людям.

По данным оппозиции, обстрел города начался еще до наступления рассвета. Затем пехотные части с нескольких сторон двинулись на окраины Дейр-эз-Зора.

«Сегодня рано утром... с запада и севера в город вошли танки и бульдозеры, которые снесли выстроенные жителями баррикады. Дюжина танков заняла позиции на центральной площади города», - рассказывают очевидцы.

В последнее время противники действующего режима во главе с президентом Башаром Асадом неоднократно устраивали акции протеста в Дэйр-эз-Зоре. Местные жители массово покидают город, сообщает Associated Press.

По словам активиста правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) Рами Абдель Рахмана, танки начали стрельбу в населенном пункте Эль-Уле в центральной провинции Хомс. Погибли не менее семи жителей города, многие ранены.

Ситуация в Сирии

На протяжении последних четырех месяцев в Сирии проходят массовые беспорядки. Участники акций протеста требуют свержения правящего режима Башара Асада и проведения кардинальных реформ.

По данным сирийских правозащитников, жертвами столкновений с силами безопасности стали более 1,5 тыс человек. Почти 3 тыс человек числятся пропавшими без вести. Сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране на вооруженные террористические элементы.

4 августа Совет безопасности ООН после долгих дебатов принял текст заявления, осуждающего насилие в Сирии. Документ содержит призыв «немедленно прекратить насилие, действовать с максимальной сдержанностью и воздержаться от актов возмездия, в частности, от нападений на государственные учреждения». Призыв относится и к правительству Сирии, и к оппозиции.

5 августа на улицы сирийских городов вышли десятки тысяч людей в знак протеста против политики Асада. По данным оппозиции, по меньшей мере, 11 человек погибли. Десятки получили ранения.

Из этических соображений филиал Центрального банка Австрии OeBS отказал Сирии в напечатании валюты и прочих финансовых документов.

6 августа в телефонном разговоре с Асадом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспокоен ростом уровня насилия в стране. Генсек потребовал прекратить насилие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама