17:35
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Цифровое телевидение в России откладывается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может остаться без цифрового телевидения из-за потери телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4». По словам представителя пресс-службы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), реализация ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» затянется в 19 регионах.

18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4». При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей сигнала. В 10.38 мск спутник должен был отделиться от «Бриза-М», однако произошло это или нет, поначалу было неизвестно. Российские наземные измерительные средства космодрома через четыре часа после отделения спутника сумели обнаружить на орбите разгонный блок. Никакой информации о состоянии и местонахождении «Экспресса-АМ4» нет.

На Байконуре утверждают, что «Бриз-М» выполнил пятое включение своего двигателя, отделил аппарат и увел себя на орбиту захоронения.

«Разгонный блок выполнил все запланированные включения двигателя, однако, по каким-то причинам, вывел космический аппарат на нерасчетную орбиту», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме. Он добавил, что в процессе выведения спутника на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока или с комплексом командных приборов.

«Вообще произошедшая ситуация очень напоминает аварию разгонного блока «Бриз-КМ», случившуюся в феврале при выведении на орбиту спутника «Гео-ИК-2», - сказал собеседник агентства.

Российский спутник связи «Экспресс-АМ4» задумывался как самый мощный и высокотехнологичный. Он должен был передавать сигнал цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения. Кроме того, запуск спутника позволил бы начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета. До 2013 года планируется запустить еще шесть спутников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама