11:51
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Валентина Матвиенко ушла в отставку, ее место занял Полтавченко

Опубликовано
Текст:

Валентина Матвиенко, которая восемь лет занимала пост губернатора Петербурга, а теперь претендует на должность спикера Совета Федерации и в воскресенье победила на муниципальных выборах в двух округах, сообщила, что направила президенту РФ заявление об отставке с поста главы Петербурга. Медведев отставку принял и назначил исполняющим обязанности губернатора города Георгия Полтавченко

«Я вручаю копию заявления, которое я направила сегодня (в понедельник) президенту РФ в связи с избранием депутатом муниципального совета», – сказала Матвиенко после того, как ей вручили депутатский мандат. «Заявление ушло уже спецслужбой в администрацию президента, так что осталось ждать недолго. Думаю, что в течение ближайших двух дней президент примет решение и назначит исполняющего обязанности губернатора», – сказала Матвиенко после вручения ей депутатского мандата.

«Согласно указу принята отставка губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по собственному желанию, временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Петербурга, назначен Георгий Полтавченко», – отметили в пресс-службе президента.

Результаты выборов

Городской избирком ранее опубликовал итоговые данные муниципальных выборов. Матвиенко, претендующая на пост спикера Совета Федерации, набрала в округах Петровский и Красненькая Речка 93,7% и 94,5%, соответственно. «В округе Петровский Валентина Ивановна Матвиенко набрала 2 тыс 593 голоса, это 93,71% голосов. В Красненькой Речке она набрала 3 тысячи 830 − 94,5% голосов», − цитирует РИА Новости представительницу горизбиркома. В Петровском явка составила 36,54%, в Красненькой Речке − 28%, что является рекордом для выборов муниципального уровня.

«Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на муниципальных выборах в округе Петровский лидирует почти со стопроцентным результатом», − сообщил журналистам зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Георгий Полтавченко

Полтавченко родился в Баку 23 февраля 1953 года. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1978 году был инструктором Невского райкома ВЛКСМ. В 1979-1992 гг. служил в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Петербурга). В 1990 – 1993 гг. был депутатом Ленинградского областного Совета.

С 1992 года и до 1999 года был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу. В декабре 1998 года неудачно баллотировался в Законодательное собрание Петербурга.

В июле 1999 года был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области. С мая 2000 года является полпредом президента РФ в ЦФО. Он – член совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке. Полтавченко – единственный из полномочных представителей президента в федеральных округах, назначенных на должность с даты ее учреждения в 2000 году, кто находится в должности до настоящего времени.

Ранее в СМИ активно обсуждались слухи о том, что будущим губернатором Петербурга станет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, который провел в Петербурге несколько совещаний и заявил о недопустимости повторения коммунального коллапса будущей зимой.

Переезд Матвиенко в Москву

Матвиенко, восемь лет руководившая Петербургом, в конце июня решила перейти на работу в Совет Федерации. Для этого ей необходимо получить депутатский мандат. По словам Матвиенко, она решила стать депутатом от Красненькой Речки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама