06:57
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Чиновникам разрешили остаться в «Газпроме»

Опубликовано
Текст:

Высокопоставленные чиновники, несмотря на поручение президента Дмитрия Медведева об их выводе из советов директоров госкомпаний, смогут остаться в «Газпроме».

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, Кремль не настаивает на полном выполнении поручения: для «Газпрома» сделают исключение. Первый вице-премьер Виктор Зубков продолжит работу в компании.

«Никакой публичной кампании, шараханий из совета директоров туда-сюда не нужно, и решение будет приниматься исходя из интересов компании», — цитирует «Интерфакс» Дворковича.

Работа в госкомпании сопряжена с доступом к секретной информации, отметил Дворкович. Найти подходящую кандидатуру очень сложно. «Газпром» стоит особняком с точки зрения стратегического значения для экономики, роли в выполнении международных обязательств России, обеспечения энергобезопасности Евразии», - отметил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

В свою очередь, чиновник аппарата правительства полагает, что проблема с доступом к секретной информации не критична. «Нашли же, кем заменить Сечина в «Роснефти». Вице-премьер Александр Жуков несколько лет занимает должность председателя совета директоров РЖД и глубоко вникает в проблемы развития отрасли, умеет находить баланс интересов и государства, и компании, РЖД тоже не хотелось бы терять такого специалиста», - пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновника.

Ранее, в конце июня источник «Ведомостей», близкий к совету директоров «Газпрома», не исключал, что Зубков, отметив 15 сентября 70-летие, уйдет из правительства. Тогда бывший вице-премьер может остаться председателем совета директоров «Газпрома».

В конце марта Медведев поручил вице-премьерам, министрам и руководителям ведомств до 1 октября покинуть советы директоров госкомпаний. В ряде случае госчиновникам пришлось оставить компании уже к 1 июля. Так, вице-премьер Игорь Сечин ушел с поста председателя совета директоров «Роснефти», глава Минфина Алексей Кудрин покинул ВТБ, Виктор Зубков расстался с «Росагролизингом», министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко вышли из совета директоров «Газпрома».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама