Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:49
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Власти Гватемалы извинились перед жертвами медицинских экспериментов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада обратился к населению страны с извинениями за медицинские эксперименты, которые ученые из США проводили на территории государства в 1940-х годах. Эспада добавил, что в экспериментах участвовали и гватемальские врачи.

Для исследований использовались заключенные, пациенты психиатрических клиник, проститутки, дети-сироты. Всего – около 1,3 тысяч человек. Без их согласия и ведома они были инфицированы вирусами гонореи и сифилиса. Только 700 человек получили медпомощь. Не менее 83 человек умерли к 1953 году. Таким образом США исследовали эффективность пенициллина. Эксперимент финансировался американским правительством и проводился в период между 1946 и 1948 годами.

Подробности исследований были обнародованы в докладе президентской комиссии США по изучению проблем биоэтики. По словам главы комиссии Эми Гутманн, проводившиеся эксперименты стали позорной страницей в истории медицины.

«Те, кто занимались исследованиями, не продемонстрировали даже минимального уважения к правам человека и морали», - цитирует Би-би-си Гутманн.

Ожидается, что первый доклад комиссии будет опубликован в сентябре. В окончательном отчете в декабре будет дана этическая оценка случившемуся.

Ранее президент США Барак Обама извинился перед своим гватемальским коллегой, президентом Альваро Колом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама