06:08
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Прокуратура США требует для Ярошенко 30 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российскому летчику Константину Ярошенко грозит 30 лет тюрьмы. Именно к такому сроку заключению призвала приговорить россиянина американская федеральная прокуратура.

На суде по делу Ярошенко было представлено 22-страничное ходатайство, в котором прокуроры Рэндалл Джексон и Кристофер Лавин называют предлагаемый ими приговор справедливым и разумным.

Прокуроры апеллируют к тому, что с июня 2009 года Ярошенко, якобы «годами перевозивший кокаин в Африке», начал вести переговоры с тайным агентом американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) Пэдди Маккаем о покупке находившегося в Либерии самолета Ан-12 с дополнительными топливными баками.

Примерно в то же время, по данным следствия, другой фигурант дела нигериец Чигбо Питер Уме начал переговоры с официальными лицами Либерии о доставке и складировании тонн кокаина. В частности, нигериец встречался с сыном либерийского президента Фомбой Сирлифом, возглавлявшим одну из спецслужб страны и тайно сотрудничавшим с американским управлением по борьбе с наркотиками. Уме сулил либерийцам миллион долларов.

Встреча Маккая и Хаджа с Ярошенко состоялась в марте 2010 года в Киеве. Хадж поведал ему о своих планах транспортировки кокаина из Латинской Америки в Африку, откуда часть товара впоследствии предполагали отправлять в США. Ярошенко якобы согласился помочь и 11 мая 2010 года прибыл в Либерию для дальнейших переговоров. Спустя несколько дней Уме согласился заплатить пилоту $4,5 млн за доставку нескольких тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще $1,8 млн за перевоз наркотика в Гану, откуда груз собирались переправить в США и Нигерию.

Российский летчик был арестован и доставлен в США в 2010 году. Судебный процесс начался 4 апреля 2011 года, а 28 апреля присяжные единогласно признали россиянина и Уме виновными и оправдали двух других обвиняемых. Уме уже приговорен к 30 годам тюрьмы.

Решение суда о сроке заключения для российского пилота будет объявлено 7 сентября, сообщает Би-би-си.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама