05:27
Москва
15 июля ‘20, Среда

Присяжные оправдали убийцу главы Фонда инвалидов войны в Афганистане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Луковский, обвиняемый в убийстве председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея в 1994 году, оправдан судом присяжных.

Решение об оправдании было принято единогласно. По мнению присяжных, обвинению не удалось доказать причастность Луковского к данному преступлению.

Также подсудимый оправдан по фактам хищения денежных средств из фонда и связанным с этим мошенничеством.

Вместе с тем заседатели единогласно признали Луковского виновным в хранении взрывчатки и не заслуживающим за это снисхождения.

Обсуждение юридических последствий вердикта судом было назначено на 9 сентября.

В ноябре 2008 года Луковский был приговорен заочно к 15 годам тюрьмы.

Убийство Лиходея

Михаил Лиходей сменил на посту председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Валерия Радчикова в 1994 году, после чего стал добиваться привлечения экс-председателя фонда к уголовной ответственности за хищения. За десять дней до гибели Лиходей направил письмо в правоохранительные органы, в котором сообщил, что Радчиков нанес ущерб 10 тыс. инвалидам-афганцам на сумму свыше $60 млн.

Лиходея взорвали 10 ноября 1994 года при помощи 450-граммовой бомбы, спрятанной в лифте в пульте переговорного устройства. Бомбу привели в действие по радио из стоящего напротив шестнадцатиэтажного дома.

В сентябре 1997 года были задержаны исполнитель Владимир Луковский (именно он нажимал на пульт управления бомбой) и его соучастник 30-летний Александр Хинц, находившийся в момент убийства рядом. Был установлен и взят под стражу продавец взрывчатки. При обысках у задержанных были найдены взрыватели, тротил и оптические приборы для слежения.

Вскоре обоих арестовали, но в 1999 году Луковский и Хинц были выпущены на свободу в связи с недостаточностью доказательств. Впрочем, Хинца вскоре арестовали вновь, в 2004 году он был осужден на 15 лет.

Предполагаемый заказчик убийства Радчиков разбился в 2001 году в автокатастрофе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама