10:52
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

МИД потребовал юридических гарантий ненаправленности ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон должен предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против стратегических ядерных сил России развертываемых в Европе элементов ПРО США. Поводом к такому заявлению, отмечают в российском МИД, послужила информация о появлении радиолокационной станции ПРО США в Турции.

«Перспектива появления в Турции РЛС ПРО, являющейся элементом стратегической инфраструктуры США, делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского ведомства. 2 сентября стало известно, что в Турции появится радар раннего предупреждения о ракетных нападениях в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны. По словам официального представителя МИДа Турции Сельчука Унала, тем самым Турция внесет свой вклад в оборонительную систему, которая разрабатывается в рамках новой стратегии НАТО.

Россия и ЕвроПРО

На министерской встрече Россия-НАТО в Сочи в июле текущего года альянс отказался предоставить гарантии ненаправленности натовских систем противоракетной обороны против России. Вопрос об этих гарантиях стоит довольно остро с самого начала. На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает Москву поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама