11:16
Москва
11 июля ‘20, Суббота

«Газпром» даст скидку «Нафтогазу» только после слияния

Опубликовано
Текст:

Россия готова пересмотреть цену на газ для Украины только в том случае, если Киев согласится на слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

При этом Москва не станет вмешиваться в процесс реформирования «Нафтогаза». Однако, подчеркнул Песков, российская сторона исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям.

«Сейчас можно сказать одно: мы, конечно же, не можем вмешиваться в планы Украины по реформированию формы существования или юридического статуса какой-либо украинской компании, в том числе «Нафтогаза», - заявил Песков. – Но российская сторона будет придерживаться такой позиции: до тех пор, пока эта реорганизация не будет затрагивать международные обязательства Украины. В данном случае это обязательства, обусловленные действующими газовыми соглашениями».

2 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «Нафтогаз» будет ликвидирован, а все существующие соглашения будут пересмотрены.

В свою очередь, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер согласился с перспективами реструктуризации «Нафтогаза» и пересмотра контрактов, но только при сценарии слияния с «Газпромом».

«Конечно, после слияния с «Газпромом» «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», - цитирует РИА Новости Миллера.

Азаров также утверждал, что Киев обратился к Москве с официальным письмом с предложением провести переговоры по уточнению поставок газа. Для Украины главным аргументом в предстоящих переговорах с Россией по газу, по словам Азарова, будет неисполнение странами соглашения от 2004 года. Украинский премьер также заявил, что соглашение по газу с Россией противоречит украинским законам. По словам Пескова, в Кремле письма до сих пор не получили.

Российско-украинский газовый контракт рассчитан на период с 2009 по 2019 годы. Согласно документу, для Украины действует скидка в размере 30% от договорной цены. Киев называет несправедливой цену на газ, заложенную в долгосрочном соглашении, и неоднократно уже предлагал пересмотреть ее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама