08:42
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Ливийские повстанцы вошли в родной город Каддафи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сирте, родном городе ливийского лидера Муамара Каддафи, идут бои между повстанцами и местными жителями.

«Думаю, что в ближайшее время Сирт будет освобожден», - заявил представитель военного командования Переходного национального совета (ПНС) Висам Альхамиди.

Днем ранее Каддафи обращался к Совету безопасности ООН с призывом защитить контролируемый верными ему войсками город Сирт от НАТО. В письме, распространенном одним из сирийских телеканалов, Каддафи заявляет об ответственности Североатлантического альянса за «терроризм и разрушения» в Сирте и его окрестностях.

Сторонники полковника помимо Сирта удерживают города Сабху и Бени-Валид. Для окончательной победы на Каддафи новые власти Ливии просят страны Запада снабдить их оружием. Глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль отмечает, что Каддафи контролирует золотой запас страны, что позволяет ему вербовать наемников.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки правившего страной более 40 лет Каддафи. Акции протеста переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В качестве действующей власти ПНС официально признали уже более 60 стран, в том числе США и Россия.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. О судьбе бывшего лидера Джамахирии пока достоверно ничего не известно. За поимку Каддафи объявлено вознаграждение в $1,7 млн.

Интерпол выдал ордер на арест Каддафи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама