18:01
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Путин: закон о госзакупках полностью перепишут

Опубликовано
Текст:

Закон о госзакупках ждут серьезные изменения. По словам премьер-министра Владимира Путина, документ будет либо кардинально переделан, либо и вовсе заменен новым законом. По словам премьера, в правительстве идет напряженная работа над 94 ФЗ.

«В данном законе, действительно, очень много проблем, которые не дают эффективно работать. В некоторых отраслях просто невозможно пользоваться инструментами 94-го закона», - заявил Путин на международном инвестиционном форуме в Сочи, отвечая на вопрос одного из участников о том, планируется ли менять 94-й закон.

По словам премьера, в Минэкономразвития знают об этих проблемах и понимают, что «закон нуждается в совершенствовании как минимум».

Первым с критикой 94 ФЗ выступил президент Дмитрий Медведев. В ноябре 2010 года он поручил разработать новую редакцию закона, сообщает РИА Новости.

Минэкономразвития предложило заменить действующий закон о госзакупках новым законом о федеральной контрактной системе. Министерство представило законопроект в начале сентября.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект поправок в 94 ФЗ, предложив создать федеральную контрактную систему на основе обновленного закона.

Так, ведомство выступает за проведение электронных аукционов, в то время, как Минэкономразвития является сторонником открытых конкурсов.

Также ФАС выступает за централизацию функции закупок. Ведомство предложило создать на федеральном уровне уполномоченные органы по размещению заказов при главных распорядителях бюджетных средств. На региональном уровне, по версии ФАС, должны работать уполномоченные органы по размещению заказов для заказчиков субъекта и для муниципальных заказчиков.

ФАС предлагает расторгать контракты по решению специальной независимой комиссии, а не в одностороннем порядке, как планирует Минэкономразвития. Антимонопольное ведомство намерено создать единый центр экономической конъюнктуры рынков, который будет заниматься исследованием рынков и мониторингом цен для установления начальных цен контрактов. Заказчики, согласно поправкам, должны будут сформировать и опубликовать в открытом доступе планы закупок: один план на следующий год и еще один на трехлетний период. За неразмещение планов будет предусмотрена административная ответственность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
09.12.2019, 16:06
Россию отлучили от Олимпийских игр и чемпионатов мира на ближайшие четыре года.
Реклама