Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:36
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Маккейн: россияне должны брать пример с ливийских повстанцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский сенатор Джон Маккейн полагает, что борьба ливийских повстанцев против режима Муамара Каддафи должна вдохновить людей по всему миру, включая граждан Сирии, Ирана, Китая и России.

«Мы верим, что народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве, - заявил Маккейн. - И они продолжат вдохновлять весь мир, на своем примере показывая, что даже самый ужасный диктатор может быть свергнут, а демократия и свобода восстановлены».

29 сентября Маккейн вместе с сенаторами Марком Кирком, Линдси Грэм и Марко Рубио прибыли на пресс-конференции в Триполи. Для Маккейна это уже второй визит в Ливию за год. Ранее в апреле он приезжал в Бенгази, где тогда базировались ливийские повстанцы, и предложил США признать Переходный национальный совет (ПНС), сообщает Reuters.

ПНС, провозгласивший себя легитимной властью в Ливии, должен укреплять свой авторитет, считает сенатор. «Необходимо продолжать совместную работу и защищать ливийцев от оружия сторонников Каддафи», - добавил Маккейн.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Марков назвал абсолютно недопустимым заявление Маккейна.

«Я убежден, что эти высказывания не что иное как призыв к государственному мятежу в нашей стране. И я сейчас раздумываю, а не подать ли мне на сенатора в суд США за его подстрекательское заявление», – цитирует «Интерфакс» Маркова. По словам депутата, сенатор «поддержит любого, кто будет готов нанести вред России и ее действующей власти». Марков напомнил, что именно Маккейн ранее поддержал президента Грузии Михаила Саакашвили, который отдал приказ убивать российских солдат-миротворцев в Южной Осетии в августе 2008 года. «Мы, я и мои коллеги, знаем, почему своей агрессией этот сенатор не останавливается ни перед чем, переходит все мыслимые границы – видимо, он буквально помешан на возобновлении «холодной войны» с Россией», – заявил Марков. «Это происходит, возможно, оттого, что психика господина Маккейна пострадала, когда много лет назад он оказался в плену во время агрессии США против Вьетнама, - предположил депутат. - Но сильных людей такие страдания делают мудрее, а с такими, как сенатор Маккейн, происходит обратное».

Ситуация в Ливии

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи. Акции протеста переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Национальный переходный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В качестве действующей власти ПНС официально признали уже более 60 стран, в том числе США и Россия. О судьбе бывшего лидера Джамахирии пока достоверно ничего не известно. За поимку Каддафи объявлено вознаграждение в $1,7 млн. Интерпол выдал ордер на арест Каддафи и двоих его сыновей. Они обвиняются в преступлениях против человечности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама