11:28
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Европа тратит сотни миллиардов на психические расстройства

Опубликовано
Текст:

Ежегодно Европа тратит почти 800 млрд евро на лечение неврологических заболеваний.

«Возрастающая цена расстройств мозга – это бомба замедленного действия для экономики ЕС и европейского общества в целом», – говорится в докладе исследователей Европейского совета по изучению мозга.

Ученые из разных стран, включая Великобританию, Германию, Швецию и Италию, исследовали более ста психических и неврологических расстройств - от мигреней до болезни Паркинсона. Экономический ущерб от них назвали «огромным и расширяющимся».

Одна из причин больших трат - деятельность фармакологических компаний. По мнению исследователей, такие фирмы экономят на изучении болезней и способов их лечения, предпочитая старые методы.

По данным Европейского колледжа нейропсихофармакологии, от неврологических нарушений и психических расстройств страдают около 38% европейцев. Среди наиболее распространенных заболеваний - бессонница, депрессия, алкогольная и наркотическая зависимость.

Расходы на каждого психически больного европейца составляют порядка 1550 евро. По сравнению с предыдущим исследованием, которое проводилось в 2005 году, сумма увеличилась вдвое. Согласно данным ученых, расстройства нервной системы обходятся Европе дороже рака и болезней сердца.

Прогноз специалистов неутешительный. В ближайшие годы из-за увеличения продолжительности жизни число европейцев с тревожностью, депрессией, бессонницей и слабоумием будет только расти, сообщает Reuters.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама