07:28
Москва
20 января ‘20, Понедельник

С подачи России против Тимошенко возбудили новое дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет тюрьмы, возбудили новое уголовное дело. Начальник Главного Следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Деревянко заявил, что против Тимошенко официально выдвинуто обвинение в покушении на растрату $405 млн в 1990-е годы.

Накануне вечером сотрудники СБУ попытались допросить экс-премьера по делу, касающемуся задолженности перед российским Минобороны со стороны корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую Тимошенко возглавляла в 1990-е годы.

«Вчера поздно вечером сотрудники СБУ осуществили попытку незаконно, в отсутствии адвокатов, допросить Юлию Тимошенко в следственном изоляторе, – сообщила пресс-служба «Блока Юлии Тимошенко». – СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ – дело, которое было признано фальшивым и закрыто судами еще много лет назад».

В СБУ утверждают, что основанием для возбуждения дела послужило письмо российского Минобороны с требованием вернуть долг. «Это письмо, действительно, пришло в кабинет министров Украины в июне текущего года. На основании этого письма была проведена всеобъемлющая проверка. Это по сути и послужило главным основанием для возбуждения этого уголовного дело», - цитирует РИА Новости Деревянко.

В БЮТ полагают, что спецслужбы вновь занялись этим делом по поручению президента Украины Виктора Януковича.

«Янукович не собирается прекращать преследование лидера оппозиции. По его заказу фабрикуются новые, еще более абсурдные дела против Юлии Тимошенко, других оппозиционеров, всех инакомыслящих, кто имеет смелость демонстрировать свое несогласие с диктатурой», – говорится в заявлении.

В 1990-е годы корпорация «Единые энергетические системы Украины» задолжала российскому Минобороны более $400 млн. Уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено в России несколько лет назад за истечением срока давности. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что Киев продолжает урегулировать долговые претензии со стороны Минобороны.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал ее возместить «Нафтогазу» убытки в размере $189,5 млн. Нынешнее руководство Украины заявляет, что эти контракты невыгодны для Киева и настаивает на их пересмотре. Российский МИД усмотрел в приговоре антироссийский подтекст. Премьер Владимир Путин предостерег Киев от одностороннего пересмотра газовых соглашений, подчеркнув, что это было бы «опасно и контрпродуктивно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама