05:18
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Греческий парламент одобрил новые меры экономии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Греческие парламентарии поддержали новый пакет мер, направленных на сокращение госрасходов. В ближайшее время в Греции будут урезаны зарплаты и пенсии. Кроме того, согласно принятому закону, за который проголосовали депутаты правящей социалистической партии ПАСОК, должны быть сокращены тысячи госслужащих.

Закон впервые вводит единое штатное расписание и сетку оплаты труда для госслужащих. Упраздняются многочисленные надбавки к окладу. Средняя зарплата госслужащего сократится примерно на 20%. В государственных компаниях оклады сократят на 45% по сравнению с уровнем 2009 года. Эти меры позволят экономить до 2 миллиардов евро ежегодно. Пенсии, превышающие 1000 евро в месяц, будут урезан. Для пенсионеров младше 55 лет (в основном военных, пожарных и работников береговой охраны) пенсия сократится на 40%. Также сократится дополнительная пенсия для целого ряда пенсионеров, работавших в госсекторе. Сократится и единовременная выплата при выходе на пенсию. Рынок труда станет более гибким. Так, до 2014 года будет заморожена возможность профсоюзов заключать общеотраслевые трудовые договоры. Теперь коллективные договоры должны заключаться на уровне компаний, что даст работодателям больше возможностей для снижения стоимости рабочей силы.

Будут уволены около 30 тысяч из 750 тысяч госслужащих. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены. Данная мера касается почти исключительно людей предпенсионного возраста, сообщает Associated Press.

Принятие нового пакета мер было условием «Тройки» международных кредиторов – Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. Они задерживали 8-миллиардный транш помощи с сентября, требуя от Греции дополнительных сокращений, чтобы уложиться в согласованные целевые показатели дефицита бюджета. Греция пересмотрела дефицит 2011 года до 8,5% ВВП с 7,6% ВВП, сославшись на более глубокий, чем ожидалось, экономический спад.

За три года ВВП Греции потерял уже около 12%. При этом 110-миллиардная кредитная поддержка ЕС и МВФ, которую страна получает с мая 2010 года, и новый 109-миллиардный пакет помощи, согласованный в июле, не убедили рынки, что Греция может защититься от дефолта по 350-миллиардному долгу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама