16:00
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Большой театр открыт после шести лет реконструкции

Опубликовано
Текст:

Один из главных культурных символов страны – Большой театр открыли после шестилетней реконструкции.

Глава государства выразил уверенность в том, что обновленный Большой театр безукоризнен и современен технически, но при этом сохранил свой дух и многолетние традиции.

«Я убедился в том, что все сделано по последнему слову техники, театральной техники, по последнему слову подходов к такого рода очень сложным сооружениям. Я уверен, что в этом смысле театр будет безукоризненным, но самое главное, чтобы в нем остался дух Большого театра. В этом мы, наверное, сможем убедиться буквально через несколько минут», - сказал Медведев.

«Наша страна всегда находила деньги для того, чтобы Большой был в таком правильном состоянии. Это произошло и 150 лет назад, случилось и сейчас. Я абсолютно уверен, что все, что сделано, будет еще долгие годы служить поколениям наших граждан, всем, кто любит Большой театр», - добавил президент.

На церемонии открытия присутствует президент Дмитрий Медведев. В зале присутствуют директор Центра оперного пения Галина Вишневская, балерина Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Наина Ельцина с семьей, вице-премьер Александр Жуков, первый вице-премьер Игорь Шувалов. Также в Большой приехали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, Михаил Горбачев, экс-премьер Михаил Фрадков, министр культуры Александр Авдеев, певица Елена Образцова, руководитель Большого симфонического оркестра Федосеев.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. Со времени его открытия не проводилось ни одной полноценной реконструкции. Эксперты были поражены состоянием главного здания.

В восстановительных работах участвовали 956 человек. За шесть лет они проделали колоссальную по объему работу. В итоге площадь Большого театра увеличилась вдвое - до 80 тыс кв м. В зале театра восстановлена уникальная акустика. Сцена теперь размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный, и режиссер перед постановкой может все проверить в цифровых вариантах.

Была оборудована и подземная часть, где будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Бетховенский зал из Круглого перенесен под землю.

Реставраторы восстановили интерьер 19 века: росписи Белого фойе, люстры и вензеля Николая Романова в Круглом зале и Императорском фойе, гобелены и жаккардовые ткани, сообщает РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С московского автовокзала «Саларьево» можно будет уехать в Калугу
Реклама