Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:47
Москва
11 августа ‘20, Вторник

НАТО полностью исключает возможность вторжения в Сирию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство НАТО исключило возможность вмешательства альянса в события в Сирии.

«Это полностью исключено. У нас нет никакого намерения вмешиваться в дела Сирии», – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

На минувшей неделе участники акций протеста в Сирии обратились к Североатлантическому альянсу с призывом ввести бесполетную зону над сирийской территорией. Противники правящего режима хотели бы повторить ливийский сценарий в своей стране. Они призвали силы НАТО вмешаться во внутренние дела Сирии и обеспечить их безопасность, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

В свою очередь, сирийский президент Башар Асад пригрозил «землетрясением» на Ближнем Востоке, если Запад попытается вмешаться во внутренние дела его страны.

«Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион», – заявил Асад.

Ситуация в Сирии

В течение последних месяцев в Сирии проходят массовые беспорядки. Участники акций протеста требуют свержения правящего режима Башара Асада и проведения кардинальных реформ. 4 августа Совет безопасности ООН после долгих дебатов принял текст заявления, осуждающего насилие в Сирии. Документ содержит призыв «немедленно прекратить насилие, действовать с максимальной сдержанностью и воздержаться от актов возмездия, в частности, от нападений на государственные учреждения».

Из этических соображений филиал Центрального банка Австрии OeBS отказал Сирии в напечатании валюты и прочих финансовых документов. 18 августа США и ЕС призвали Асада уйти в отставку, а также расширили список санкций против Сирии. Все активы сирийского правительства, находящиеся в США или в американских банках, заморожены. Распоряжение запрещает американцам участвовать в любых сделках с госкомпаниями Сирии и частными лицами, имеющими отношение к сирийскому правительству. Запрещается также импорт в США нефти, добытой в Сирии, и сделки с этой нефтью и нефтепродуктами, американцам запрещается инвестировать в Сирию.

В СБ ООН обсуждается проект антисирийской резолюции. Россия и Китай наложили на него вето. Президент России Дмитрий Медведев считает, что резолюция грозит повторением ливийского сценария. При этом он признал, что если кровопролитие в Сирии продолжится, руководству страны придется уйти в отставку.

24 октября США отозвали своего посла из Дамаска, в ответ на что сирийские власти отозвали своего посла из Вашингтона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама