11:15
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Россия отвергает даже разговоры о применении силы против Ирана

Опубликовано
Текст:

Даже гипотетические рассуждения о возможном применении силы в отношении Ирана неприемлемы, заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

«Мы считаем даже гипотетические рассуждения на этот счет серьезной ошибкой тех политиков, которые рассуждают на эту тему в режиме реальных планов на будущее», - прокомментировал Лукашевич интервью израильских официальных лиц «Голосу России».

Реализация подобных планов станет серьезной ошибкой, подчеркнул дипломат, и повлечет не только региональные, но и глобальные последствия.

«Мы не первый раз слышим от израильских официальных лиц различного уровня заявления о возможности нанесения военных ударов по иранской территории. Наша позиция на этот счет хорошо известна: мы категорически не приемлем такого рода действия в международных отношениях, постольку поскольку применение силы может быть только санкционировано решениями Совета Безопасности ООН либо по уставу ООН и его 51-й статье - в порядке самообороны», - отметил Лукашевич.

«Ни то, ни другое не обсуждалось и не обсуждается в рамках Совета Безопасности ООН, - добавил дипломат. - Поэтому, даже гипотетически рассуждая, мы не допускаем мысли о том, что такой кошмарный сценарий может быть реализован на практике».

МИД в очередной раз подтвердил, что иранская ядерная программа не имеет военной направленности.

В начале недели МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе. В документе, в частности, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. В МАГАТЭ не исключили, что подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Несколько европейских стран после публикации доклада высказались за введение новых санкций против Тегерана.

В Москве доклад назвали политизированным и заявили, что не поддержат новые ужесточенные санкции против Тегерана. По мнению российского МИДа, их можно расценивать как инструмент смены режима в Иране. В Москве считают, что «ресурс санкционных мер воздействия на Тегеран по линии Совета безопасности ООН исчерпан принятием резолюции 1929».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама