23:44
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Любимов написал заявление об увольнении с 15 июля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель театра на Таганке режиссер Юрий Любимов написал заявление об уходе. Работавший в театре со времени его создания – 1964 года – Любимов покинет свой пост 15 июля. Заявление отправлено в департамент культуры Москвы.

«Да, он действительно подал заявление, но мы его пока не видели. Завтра будем рассматривать», - цитирует РИА Новости замруководителя департамента Андрея Порватова.

Утром 28 июня к заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой приходил от имени коллектива театра народный артист России Валерий Золотухин. Он передал письменное обращение труппы с предложением разделить должности художественного руководителя и директора театра на Таганке, а также предложить Любимову стать во главе творческого процесса.

Швецова направила Андрея Порватова на переговоры с Любимовым. В ответ на готовность департамента культуры поддержать ходатайство коллектива режиссер ответил отказом.

Заявление режиссера может быть рассмотрено уже 29 июня. При этом просьба Любимова может быть удовлетворена, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации.

О своем уходе Любимов заявил после конфликта с актерами, который закончился скандалом во время гастролей театра в Чехии. Перед репетицией актеры потребовали выплатить причитающиеся им гонорары. По словам супруги режиссера Каталины Любимовой, актеры поставили худруку ультиматум и заявили, что до выплаты не будет ни репетиции, ни спектакля.

Репетиция в Праге была организована как мастер-класс, и в зале собрались студенты и профессоры чешских театральных вузов, а также пресса. Такое поведение коллектива на глазах у гостей возмутило режиссера. Он считает, что случившееся компрометирует русский театр и страну в целом.

Ранее Порватов заявлял, что департамент «грустит» из-за желания Любимова уйти из театра.

Актеры неоднократно заявляли, что не верят в уход Любимова.

Актеров увольняют из театра

Накануне ухода Любимов подписал приказ об увольнении 20 актеров театра и нескольких технических работников, у которых контракт с театром истекает 15 июля.

«Последние десять лет, после внесения изменений в трудовое законодательство, разрешивших в театрах контрактную систему, Любимов не брал никого в штат - только на контракты, - цитирует «Интерфакс» актрису Ренату Сотириади. - Таким образом, все, кто проработал в театре менее десяти лет, с 15-го июля остаются без работы».

Артисты считают, что это - начало чистки в театре, что подтверждает предположение труппы: Любимов уходить не намерен.

«Непонятно, как театра начнет в сентябре новый сезон без такого количества активных артистов», - отметила Сотириади.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 23:11
Экзотариум Тулы сообщает, что в четверг на экспозиции появятся новые животные: варан Сальвадора и шестилинейчатая долгохвостка.
20.08.2019, 23:03
Об этом рассказали волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт».
Реклама