20:56
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Медведев наградил участников ликвидации аварии в Чернобыле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В канун 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС президент Дмитрий Медведев наградил ликвидаторов катастрофы за проявленное мужество.

Президент Дмитрий Медведев вручил шестнадцати участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, ордена Мужества. Церемония награждения прошла в Кремле.

Никто из ликвидаторов аварии не должен быть забыт, подчеркнул Дмитрий Медведев. За участие в ликвидации аварии государственных наград уже удостоены более 70 тысяч человек. По словам президента, накануне он подписал четыре указа о награждениях. «Сегодня ордена Мужества будут вручены еще 16 участникам тех событий. Те, кто сегодня получит государственные награды, честно, профессионально и самоотверженно исполняли свои обязанности. Я хотел вас за это еще раз искренне поблагодарить», - сказал глава государства.

В своей речи на церемонии награждения глава государства отметил, что скрывать правду об аварийных ситуациях на АЭС недопустимо.

«Может быть, главным уроком является то, что необходимо говорить людям правду... Любые попытки скрыть правду впоследствии оборачиваются трагедиями», - сказал Медведев. Он напомнил, что об аварии в Чернобыле официально было объявлено лишь спустя несколько дней после катастрофы.

«25 лет - большой срок. За это время человечество притерпелось уже к мысли о том, что Чернобыль произошел, что последствия его устранены или практически устранены, хотя все гораздо сложнее, но события последнего периода напомнили человечеству, что расслабляться нельзя и что при принятии важнейших решений необходимо учитывать весь комплекс вопросов, который может отразиться на безопасности», - отметил президент.

Президент пообещал, что поручит соответствующим ведомствам оказать дополнительную помощь ликвидаторам Чернобыльской аварии, а также членам их семей и вдовам погибших ликвидаторов.

«Я считаю, что государство, по мере сил, конечно, старалось это делать, когда-то лучше, когда-то - хуже. Сегодня существует целая система мер поддержки, но это не значит, что государство должно сейчас расслабиться и сказать, что все сделано», - отметил Медведев.

Чернобыльская катастрофа

Авария на Чернобыльской АЭС – одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 25 лет назад на станции взорвался четвертый энергоблок. От радиационного загрязнения пострадали 19 российских регионов - почти 60 тысяч квадратных километров, где проживали 2,6 миллиона человек. Пострадали и 12 областей Украины площадью 50 тысяч квадратных километров, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии, сообщает РИА «Новости».

Во вторник, 26 апреля, Медведев посетит Чернобыль. Об этом президент сообщил, выступая на церемонии награждения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита на Украину 25-27 апреля впервые посетит Чернобыльскую АЭС совершит ряд богослужений в храмах Киева и Чернобыля, а также примет участие в официальных мероприятиях, посвященных 25-летию аварии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал второй этап конкурса грантов для ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама