10:36
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Посольство Сербии в Москве забросали бутылками с краской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неизвестные атаковали посольство Сербии в Москве. Как сообщили в дипмиссии, в здание было брошено несколько бутылок с черной краской. Инцидент произошел минувшей ночью.

«Могу только подтвердить, что это было, - заявил «Интерфаксу» первый советник посольства Борис Секувич. - Это случилось ночью, где-то в 3-4 часа. Утром, когда все прибыли на работу, увидели, что фасад имеет пятна от краски». Предположительно, здание забросали бутылками с краской через забор.

Секувич заявил, что в посольстве не знают, кто мог быть причастен к этому инциденту. Он не исключил, что за этим могли стоять лица, недовольные задержанием накануне сербскими властями бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича.

Дипломат не уточнил, контактировало ли посольство с российскими правоохранительными органами по этому поводу.

В настоящее время у здания дипмиссии введены меры повышенной безопасности.

Тем временем в самой Сербии, в Белграде и Нови Саде произошли беспорядки, во время которых были задержаны не менее 35 и 20 человек, соответственно. Люди вышли на улицы в знак протеста против ареста Младича.

Дважды за вечер четверга протестующие пытались собраться на площади в Белграде, однако оба раза полиция пресекала эти акции, предупреждая участников о том, что на их выступление не дано согласия местных властей. В Белграде взяты под усиленную охрану дипломатические представительства нескольких государств.

В Нови Саде протестующие попытались взять штурмом здание местного отделения государственного телерадиоканала РТС, а также штаб-квартиру краевого отделения правящей Демократической партии Сербии.

В сербских городах Аранджеловац, Чачак, Кралево и Зренянин также прошли акции протеста.

Арест Ратко Младича

В четверг, 27 мая, президент Сербии Борис Тадич на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде заявил о задержании экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого с 1996 года разыскивает Международный трибунал.

Ранее сербские и хорватские СМИ распространили информацию о поимке Младича, обвиняемого в военных преступлениях и геноциде. Хорватская газета «Ютарни лист», в частности, писала, что в Сербии полиция задержала мужчину, похожего на разыскиваемого Гаагским трибуналом военного преступника. Арестованный мужчина преклонного возраста представился именем Милорада Камадича. Для подтверждения личности у задержанного взяли анализ ДНК, писала газета со ссылкой на источник в полиции.

Младич является бывшим лидером боснийских сербов. В 1996 году Младич был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мужчин и юношей в возрасте от 13 до 77 лет.

Однако Младич не предстал перед судом, поскольку в 1996 году пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он перемещался свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич находится в бегах. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Для многих в Сербии генерал остается героем. В настоящее время он содержится в здании Специального суда в Белграде в ожидании экстрадиции в Гаагу.

Москва рассчитывает, что судебный процесс над Ратко Младичем будет справедливым, заявили в департаменте информации и печати МИД.

«Рассчитываем, что предстоящий судебный процесс в отношении Ратко Младича будет носить справедливый и непредвзятый характер, и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности МТБЮ», - сказали во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 01:12
В Туле огласили приговор экс-главе отдела надзорной деятельности по Пролетарскому округу, а также его заместителю.
24.05.2019, 00:38
23 мая глава Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, когда появится парк напротив цирка на Челюскинцев, 50.
Реклама