04:21
Москва
20 марта ‘19, Среда

Госучреждения выведут за МКАД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае создания нового столичного федерального округа, за пределы Москвы будут перенесены все государственные правительственные учреждения.

Вывод госучреждений за пределы города разгрузит дорожный трафик, поскольку чиновники не будут перемещаться по столице из ведомства в ведомство, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Кроме того, изменится и облик Москвы.

«Сотни зданий, где располагаются госучреждения, - на этих местах могут появиться другие, более комфортные здания», - цитирует РИА Новости Дворковича.

При этом помощник президента не смог сказать, в каких точно границах будет располагаться новый федеральный округ. Он не исключил, что речь идет не только о Зеленограде и Бутово, но и больших территориях.

Новый город-спутник

Мэр Москвы Сергей Собянин предположил, что результатом создания столичного федерального округа может стать образование в границах города нового спутника.

«Сейчас надо это осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей, - подчеркнул мэр. - Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это, по сути дела, повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы».

Градоначальник подчеркнул, что «ограничиться маленьким пятачком» для размещения органов власти не получится. «Это потребует более широкого взгляда на проблему», - добавил мэр.

По мнению Собянина, учреждения должны быть размещены в локальной зоне, а не растянуты по всему периметру МКАД. Это даст серьезный импульс для новых инвестиций, а также поможет решить проблемы пробок.

«Сегодня две трети рабочих мест в городе сосредоточены в центре и, транспортный коллапс , который мы имеем, в большей степени как раз обусловлен сверхвысокой концентрацией в центре города», - добавил мэр.

Предложение Медведева

Вопрос о расширении границ Москвы поднял на Петербургском международном экономическом форуме президент Дмитрий Медведев. По его словам, это улучшит развитие мегаполиса и создаст условия для развития города как финансового центра. Кроме того, это облегчит жизнь огромного числа людей.

Глава государства подчеркнул, что создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, госучреждений.

«Я считаю, инициатива президента очень своевременная, - заявил Собянин в интервью «Эху Москвы». - То, что сегодня предложено, - это логическое продолжение обсуждений будущего Москвы. Будущей стратегии развития московского региона в целом».

Для решения задачи, поставленной президентом, мэр Москвы и губернатор Московской области Борис Громов решили создать рабочую группу. Она решит, какие территории будут переданы столице. О результатах своей работы группа доложит Собянину и Громову через неделю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама