21:48
Москва
22 мая ‘19, Среда

Младич госпитализирован в тюремную больницу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат Александр Алексич, назначенный судом экс-командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу, сообщил, что его подзащитный находится в тюремном госпитале.

По словам Алексича, Младич в течение нескольких лет не получал надлежащей медицинской помощи. Медики оценивают его состояние как неудовлетворительное, сообщает Би-би-си.

Еще до того, как генерал был экстрадирован в Гаагу, его сын заявлял, что у экс-командующего из-за перенесенного ранее инсульта парализована рука. В свою очередь, другой адвокат генерала Милош Шалич сообщил, что Младич страдает раковым заболеванием лимфатической системы. В 2009 году он перенес операцию. С опровержением этой информации выступил министр обороны Сербии Драган Шутановац, назвав заявления адвоката голословными. Более того, министр пообещал провести проверку и выяснить, кто и почему помогал Младичу в лечении.

Арест Ратко Младича

В четверг, 27 мая, президент Сербии Борис Тадич на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде заявил о задержании экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого с 1996 года разыскивает Международный трибунал.

Для многих в Сербии генерал остается героем. Младич является бывшим лидером боснийских сербов. В 1996 году Младич был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мужчин и юношей в возрасте от 13 до 77 лет.

Однако Младич не предстал перед судом, поскольку в 1996 году пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он перемещался свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич находится в бегах. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Вечером во вторник, 31 мая, министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала решение об экстрадиции Ратко Младича в Гаагу. На решение об экстрадиции не повлияли заявления сына Младича Дарко о том, что отец может не перенести поездки в Гаагу из-за тяжелого состояния здоровья.

Первые слушания по делу Младича запланированы на пятницу, 3 июня. В ходе заседания генерал должен будет заявить о своей виновности или невиновности по предъявляемым ему 11 статьям обвинения, в числе которых фигурирует и геноцид.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Россию могут назначить виноватой в глобальном экономическом кризисе
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 21:37
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в Большой Туле производится ремонт участка длинной 12,5 км между облцентром и поселком Ленинский.
22.05.2019, 20:50
Бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировал заведенное против него уголовного дела в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Реклама