11:11
Москва
15 июля ‘20, Среда

Россияне обчистили казахстанские банкоматы на $83 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Казахстане задержаны граждане России, которых подозревают в подделке пластиковых карт и похищении из банкоматов страны более $83 тыс.

Казахстанские оперативники задержали четырех участников межнациональной организованной преступной группы из России, подозреваемых в хищении из банкоматов более $83 тыс.

Об этом сообщает РИА «Новости» cо ссылкой на начальника департамента языковой политики и информации МВД Казахстана Багдата Кожахметова. «Подозреваемые путем подделки пластиковых платежных карт совершили хищения денежных средств из банкоматов казахстанских банков на сумму более 10 миллионов тенге (83 тысячи долларов)», -- сказал Кожахметов на брифинге в Астане.

По его словам, в департамент внутренних дел Восточно-Казахстанской области поступило сообщение от сотрудников одного из банков Усть-Каменогорска, что с 6 по 9 октября неизвестные лица произвели трансакцию денежных средств со счетов граждан России на сумму около $6 тыс. из банкоматов. В течение трех суток полицейские задержали двух граждан России, у которых изъяли 36 пластиковых карточек с магнитной лентой, изготовленных кустарным способом, 675 тыс. тенге ($5,6 тыс.) и более $24 тыс. При осмотре квартиры, где проживали подозреваемые, обнаружены 250 кустарных пластиковых карт, ноутбук и «техническое устройство, похожее на пост-терминал», уточнил Кожахметов.

«По показаниям задержанных, они получили 20 пин-кодов к пластиковым платежным картам за 4 тысячи долларов по сети интернет от неизвестного гражданина через систему Web Money», -- пояснил он. Кроме того, неделю назад от службы безопасности другого казахстанского банка в Петропавловске поступила информация о новой попытке незаконной трансакции денежных средств. Оперативники задержали еще двух граждан России. По показаниям задержанных, они сняли из разных банков Казахстана $25 тыс.

Летом этого года в США задержана международная группа интернет-мошенников -- 11 человек. Участников группы, действовавшей с 2003 года, обвинили в краже 40 млн номеров кредитных карт. В составе группы были всего три гражданина США. Остальные участники -- граждане Китая, Эстонии, Украины и Белоруссии. Все они оказались рецидивистами, привлекавшимися ранее к ответственности за преступления в сфере высоких технологий. Преступники тайно устанавливали сетевые анализаторы, которые перехватывали номера кредиток, пароли и данные о счетах. Участники группы проникали в компьютерные системы торговых центров и скачивали информацию об операциях. Украденная база данных хранилась на серверах в Америке и Восточной Европе. Эти сведения мошенники продавали на черном рынке, часть денег обналичивали сами.

А 18-летний новозеландский хакер Оуэн Тор Уолкер, подозреваемый в краже $24 млн, отделался штрафом всего в $11 тыс. Вину мошенник признал, но суд снял с него обвинения. Сначала хакера подозревали в руководстве международной хакерской группировкой A-Team. Однако во время следствия выяснилось, что Уолкер был лишь нанят группой мошенников для написания троянской программы, с помощью которой преступники получали доступ к банковским счетам. А сам программист в похищении денег не участвовал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама