19:48
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Менингит отправил школьников на каникулы

Опубликовано
Текст:

Число заболевших серозным менингитом в Великом Новгороде достигло 84 человек. Из-за этого отменяются массовые мероприятия, а школьники досрочно отправляются на каникулы.

В Новгородской области принимаются меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения серозного менингита. С начала октября в регионе зарегистрировано уже более 80 случаев заболевания, большинство в самом Новгороде. Все пострадавшие (в основном это дети) госпитализированы в клиническую инфекционную больницу, передает «Первый канал». По мнению специалистов, главная причина инфекции -- несоблюдение правил гигиены и употребление воды из-под крана.

«Сейчас бы я порекомендовал жителям Новгорода более тщательно относиться к этим моментам и исключить употребление сырой воды из-под крана. Ее сегодня мы совершенно не рекомендуем», -- заявил заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ЦГСЭН по Новгородской области Валерий Пьяных, передает НТВ. Нужно пить только воду из бутылок или кипяченую.

В настоящее время в Новгородской области зарегистрировано 84 случая серозного вирусного менингита и один случай энтеровирусной инфекции. Заболеваемость регистрируется в основном среди жителей Великого Новгорода: 65 случаев серозного вирусного менингита, в том числе среди детей 60 случаев. Наиболее пораженным контингентом являются дети, посещающие детские дошкольные общеобразовательные учреждения, и школьники младших классов. Заболеваемость регистрировалась в 16 дошкольных образовательных учреждениях и в 16 школах, сообщает информационное агентство «Великий Новгород». В детском саду № 93 отмечено пять случаев, в № 85 -- шесть случаев. В школах № 26, 34 зарегистрировано по четыре случая, в школе №13 и гимназии «Исток» -- по три случая.

В 34-й школе Великого Новгорода, где заболели сразу четверо детей, учеников младших классов досрочно отправили на каникулы: в кабинетах проводят дезинфекцию.

«Мы побывали в этих классах. Контроль за санитарным состоянием класса проводится. Технический персонал знает, как проводить уборку, как пользоваться дезсредствами», -- отметила эксперт управления Роспотребнадзора по Новгородской области Нонна Леонова.

Менингит -- воспаление оболочек, покрывающих головной или спинной мозг. Менингиту подвержены люди любого возраста, но чаще всего страдают дети до десяти лет. Вызывать его могут бактерии, вирусы, грибки, дрожжи. Самые частые бактериальные возбудители -- менингококк, туберкулезная палочка, палочка Афанасьева--Пфейфера, пневмококк, гемофильный стрептококк и стафилококк. Основные возбудители вирусного менингита -- это вирусы полиомиелита и энтероцитопатические вирусы человека.

Менингит проявляется повышением температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью, угнетением сознания, нарушением пульса. Часто бывают боли и тугоподвижность шеи или поясницы. Диагноз подтверждается с помощью пункции.

Серозный менингит -- инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Вызывается энтеровирусами Echo и Коксаки. Источником инфекции может быть как больной, так и здоровый носитель вируса, передающегося через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты и грязные руки. Иногда может передаваться и воздушно-капельным путем в большом скоплении людей.

Болезнь обычно начинается с повышения температуры до 38--40 градусов, головной боли, возможны рвота, мышечные боли, понос. Также случаются боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через три-семь дней температура снижается, постепенно исчезают менингиальные симптомы, однако через несколько дней возможен возврат заболевания. У детей могут сохраняться остаточные явления в виде астенических состояний или головной боли. Рекомендуется диспансерный учет у невропатолога.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама