03:37
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Белгородских пациентов лечили поддельными лекарствами

Опубликовано
Текст:

Фальсифицированные медикаменты под видом настоящих поступали в больницы Белгородской области в рамках госпрограмм. Среди медицинских учреждений, куда попали лекарства-подделки, городской роддом и онкологический диспансер.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выявила факты поставок за счет госбюджета в медицинские учреждения Белгородской области фальсифицированных лекарственных средств, в том числе в рамках реализации государственной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), на сумму более 2 млн руб.

Плацебо или отрава?

По информации пресс-службы ведомства, управлением Росздравнадзора по Белгородской области была получена информация о том, что подлинность ряда лекарств, поступающих в медучреждения области, вызывает сомнения. В сомнительные препараты попали продукты ведущих фармацевтических производителей: «Золадекс», «Пегинтрон», «Фортум» и «Темодал». Росздрав отреагировал оперативно, и поступление сомнительных препаратов в белгородские больницы было приостановлено.

Однако компания «Полюс Фарм» к тому моменту уже успела в рамках программы ОНЛС поставить препарат «Золадекс» в белгородский областной онкологический диспансер и корочанскую ЦРБ. От этого же поставщика препарат «Пегинтрон» тоже в рамках программы ОНЛС поступил в филиал городского родильного дома.

В результате проверки документов, подтверждающих соответствие качества препаратов, установлено, что эти документы -- подделка. «Конкурсный отбор ООО «Полюс Фарм» в качестве поставщика лекарственных средств по программе ОНЛС в Белгородской области осуществлен без учета деловой репутации компании, а также без проверки происхождения и качества лекарственных средств. Условия проведенного конкурсного отбора, ориентированные только на экономию средств бюджета региона, обусловили возможность поставки тяжелобольным людям препаратов сомнительного качества и неустановленного происхождения», -- говорится в сообщении Росздравнадзора.

Как бороться?

По словам руководителя ведомства Николая Юргеля, проблема подделки лекарств и реализации недоброкачественных медикаментов остается актуальной. «Существующая в настоящее время система позволяет достаточно эффективно изымать из обращения и предупреждать попадание в него поддельных препаратов, однако этого недостаточно. В период экономического кризиса повышается активность недобросовестных производителей и представителей фармацевтической преступности. В этих условиях чрезвычайно важным является ужесточение наказания за подобные преступления, вплоть до серьезных сроков лишения свободы, и значительное усиление внимания к сфере здравоохранения со стороны глав регионов и руководителей органов управления здравоохранением субъектов. Именно реальная работа на местах, а не ее видимость может оградить пациентов от недоброкачественных лекарств и в полной мере обеспечить их право на получение качественной медицинской помощи», -- отмечает Юргель.

Все «лучшее» детям и старикам

Еще один недобросовестный поставщик -- ЗАО «Формед» отправляло фальшивое лекарство «Фортум» в городские детские больницы, белгородский областной онкологический диспансер, корочанскую ЦРБ, областной госпиталь для ветеранов войны и ряд других лечебно-профилактических учреждений. Также была прекращена поставка поддельного препарата «Темодал» в белгородский областной онкологический диспансер.

Информация о фактах поставок фальсифицированных лекарственных средств в лечебно-профилактические учреждения направлена руководству региона, в УВД Белгорода, УФСБ по Белгородской области и прокуратуру Белгородской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама