03:13
Москва
19 февраля ‘20, Среда

ФАС завела дела на Райффайзенбанк и ВТБ 24

Опубликовано
Текст:

ФАС возбудила дела в отношении ЗАО «Райффайзенбанк», банка ВТБ 24 и 50 страховых организаций. Основанием послужили подозрения в нарушении антимонопольного законодательства этими организациями.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка ВТБ 24 (ЗАО) и 27 страховых организаций. Также возбуждено два дела в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и 23 страховых организаций, сообщает пресс-служба ФАС.

Основанием для возбуждения дел послужили результаты рассмотрения комиссиями ФАС дел о нарушении ВТБ 24, Райффайзенбанком и страховыми организациями антимонопольного законодательства.

Банки и ипотека

ВТБ 24 и страховые организации нарушили антимонопольное законодательство, заключив письменные соглашения в рамках программ ипотечного кредитования ВТБ 24, которые предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула. А это может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие.

По мнению ФАС, данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Аналогичные признаки нарушения усматриваются в действиях Райффайзенбанка и страховых организаций, заключивших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования банка.

«Кроме того, указанные соглашения, по мнению ФАС России, содержат признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которому запрещены соглашения, которые приводят или могут привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Банки и автостраховка

По второму делу, возбужденному в отношении Райффайзенбанка и страховых организаций, ФАС усмотрела признаки нарушения п. 1, 4 и 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» в связи с заключением банком и страховщиками соглашений по программам кредитования транспортных средств.

«Данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на страховом рынке как соглашения, которые приводят или могут привести к установлению тарифов на страховую услугу, экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями, а также навязыванию заемщику невыгодных условий договора страхования», -- сообщает пресс-служба.

Рассмотрение дел совместной комиссией ФАС и Банка России назначено на 3 августа 2009 года.

Наказанные банки

На днях сотрудники московского управления ФАС проверили деятельность пунктов обмена валюты, принадлежащих столичным кредитным организациям, на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. За обман клиентов оштрафовано три столичных банка.

Во время проверки выявлены случаи несоответствия курсов обмена валют, размещенных на внешних носителях, курсам, размещенным внутри помещений пунктов обмена валют (последние оказывались менее выгодными для клиентов). При проведении валютно-обменных операций сотрудники пунктов обмена валют применяли курсы, указанные внутри помещений.

В отношении банков «Инвестиционный союз», «Витязь» и «Финансовый стандарт» возбуждены дела. 23 июня на КБ «Витязь» и «Финансовый стандарт» наложен административный штраф в размере 100 тыс. рублей. На банк «Инвестиционный союз» за повторное в течение года нарушение антимонопольного законодательства был наложен штраф в размере 300 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама