04:04
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Умерла Людмила Зыкина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 81-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина. Последние дни она находилась в реанимации 83-й горбольницы после инфаркта. Похороны артистки пройдут 4 июля в Москве.

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась в Москве на 81-м году жизни.

«Людмила Георгиевна умерла час назад в одной из городских больниц. У нее остановилось сердце», -- сообщила Infox.ru директор «Дома Людмилы Зыкиной» Ксения Рубцова. Несколько дней назад певица перенесла инфаркт.

Похороны Зыкиной пройдут 4 июля.

Источник в столичной администрации сообщил РИА «Новости», что Зыкина будет похоронена либо на Ваганьковском, либо на Новодевичьем кладбище. Как сообщил источник в 83-й горбольнице, Зыкина поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение 25 июня. Он также добавил, что из реанимации ее не выписывали.Сама Зыкина говорила на пресс-конференции в начале июня, что 2,5 месяца чувствовала себя не очень хорошо, но ей «очень повезло», потому что она «познакомилась с очень хорошим доктором», который трижды спас ее, «буквально вытащил из земли».Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в рабочей семье. Во время Великой Отечественной войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Орджоникидзе. Была удостоена почетного звания «Заслуженный орджоникидзовец». После войны пошла в санитарки в подмосковный военный госпиталь, а затем швеей в больницу имени Кащенко. В 1947 году приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого ее приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого.

В 1960 году наступает новый этап в творческой деятельности Зыкиной -- она начинает выступать сольно. Одновременно с концертной деятельностью участвует в конкурсах: к 1965 году Зыкина становится восьмикратным лауреатом всесоюзных и всероссийских конкурсов вокалистов.

В 1977 году Зыкина окончила Государственный музыкальный институт им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных). Много лет преподавала в Московском государственном институте культуры.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тыс. русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Антология ее творчества, выпущенная в 2004 году, включает в себя 20 компакт-дисков. Общий тираж ее пластинок превышает 6 млн экземпляров.Зыкина была членом президиума Российского фонда культуры, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ, президентом Академии культуры России, а также президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира.Среди ее наград -- орден «За заслуги перед Отечеством» III (1997), II (1999) и I (2009) степеней, Почетная медаль правления Фонда Мира (1976), медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995) и «Ветеран труда», премия Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998), орден Святого апостола Андрея Первозванного (2004) и другие.

10 июня Людмила Зыкина отмечала свое 80-летие. Юбиляршу лично поздравил президент России Дмитрий Медведев, позвонив ей по телефону, а его супруга Светлана Медведева собрала в честь артистки дружескую встречу в Камерном театре Кремля, куда пришли близкие друзья певицы.Вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия», который она основала в 1968 году, Зыкина в честь юбилея отправилась в тур по России, начавшийся 12 июня, однако она принимала участие только в некоторых концертах. Юбилейный тур Зыкиной организаторы решили не отменять.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама