08:45
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Группировку войск на Кавказе пока не сокращают

Опубликовано
Текст:

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что, несмотря на отмену режима КТО в Чечне, численность группировки внутренних войск на территории Северного Кавказа сокращаться не будет. По его словам, столкновения с террористами до сих пор нередко происходят в Шали и Веденском районе Чечни.

Объединенная группировка войск на Северном Кавказе после отмены режима контртеррористической операции в Чечне пока сокращаться не будет. Об этом сообщил министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев в  интервью «Интерфаксу».

КТО не нужна, войска необходимы

«В последнее время частота и интенсивность бандитских вылазок в Чеченской республике резко сократились. В этих условиях для сохранения режима КТО на всей территории республики нет никаких оснований», -- сказал Нургалиев. Однако, по его словам, в некоторых районах, особенно в горной местности, продолжаются локальные антитеррористические операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований. «Боестолкновения случаются и в Шали, и в Веденском районе. Поэтому, с учетом в том числе внешнего фактора, объединенную группировку войск на Кавказе мы в ближайшее время сокращать не будем», -- отметил глава МВД, добавив, что подразделения будут действовать адресно, в зависимости от складывающейся обстановки.

«Работа в новом формате КТО не должна ослабить борьбу с террористической угрозой», -- подчеркнул министр. Он также отметил, что после покушения на  президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова режим КТО был введен в Назранском районе Ингушетии. «Такой же тактики мы будем придерживаться и в дальнейшем», -- сказал Нургалиев.

Глава МВД напомнил, что согласно действующему законодательству решение о проведении КТО принимает руководитель оперативного штаба, в конкретном субъекте федерации его возглавляет руководитель регионального управления ФСБ.

Из Чечни в Ингушетию и наоборот

Говоря о тактике действий на административной чечено-ингушской границе, Нургалиев отметил, что президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров приняли решение о проведении совместных операций на административной границе. «Преступники, совершив злодеяние в Ингушетии, в любой момент могут перекочевать в приграничные районы Чеченской республики -- Ачхой-Мартан, Урус-Мартан и так далее, и наоборот. Точно такой же тактикой пользуются участники незаконных вооруженных формирований. Они перемещаются в сопредельные районы и, отсидевшись, организуют новые вылазки», -- пояснил министр.

По его словам, мероприятия по ликвидации боевиков и ранее проводились в рамках оперативных планов двух министерств -- Чечни и Ингушетии.

«Аналогичные мероприятия мы организуем в Дагестане. А общая координация действий осуществляется замглавы МВД, руководителем объединенной группировки войск Аркадием Еделевым, возглавляющим оперативный штаб в Чеченской республике», -- сказал глава МВД.

«Что же касается Рамзана Кадырова -- у него достаточный опыт по противодействию бандформированиям в Чеченской республике, -- сказал Нургалиев. -- И, конечно же, он его использует и делится им с ингушскими коллегами при проведении совместных мероприятий на приграничных территориях».

Отменили по просьбе Кадырова

Режим КТО был отменен в Чечне 16 апреля 2009 года по настоятельному требованию президента республики Рамзана Кадырова. С этого момента мероприятия в республике по борьбе с терроризмом должны осуществляться на общих основаниях. После этого были расформированы два батальона ГРУ генерального штаба Министерства обороны России -- «Восток» и «Запад». Планировалось также, что общая группировка военнослужащих МВД России будет сокращена на 20 тыс. человек. Режим КТО предусматривает ряд ограничений, которые действуют на территории региона, где проводятся операции. Они связаны с определенным порядком досмотра граждан, контролем их передвижений, функционированием объектов инфраструктуры (аэропортов) и так далее. Именно они, по мнению Кадырова, мешали социально-экономическому развитию Чечни, поэтому президент республики и настаивал на прекращении КТО.

Операция сроком в 10 лет

Контртеррористическая операция длилась в Чечне почти 10 лет. Она началась после вторжения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба 7 августа 1999 года на территорию Дагестана. В результате операции к декабрю того же года федеральные силы взяли под контроль всю равнинную часть территории Чеченской республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и столице республики Грозном. Для борьбы с ними была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению своей задачи. 6 февраля 2000 года федеральным силам удалось взять Грозный. Последней крупномасштабной акцией стала ликвидация группировки боевиков в районе села Комсомольское в марте 2000 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама