08:55
25 апреля ‘24, Четверг

Аксакова в банковском совете сменит Плескачевский

В составе Национального банковского совета в ближайшее время могут произойти изменения. По некоторым данным, глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский может сменить депутата Анатолия Аксакова.

Депутата Госдумы Анатолия Аксакова в Национальном банковском совете  может заменить глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме.

В свою очередь руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник сообщил, что вопрос об изменении состава НБС комитет рассмотрит на сегодняшнем заседании.

Антинародное предложение народного депутата

Спикер Госдумы Борис Грызлов 12 августа дал поручение комитету по финансовому рынку проработать вопрос об изменении персонального состава НБС в части отзыва из него депутата Аксакова.

В соответствии с регламентом Думы комитет подготовит проект постановления, касающийся изменения состава НБС, который вынесет на рассмотрение палаты. В настоящее время в состав совета от Государственной думы входят депутаты Резник, Павел Медведев и Аксаков.

Предложение единороссов отозвать Аксакова из НБС связано с заявлением депутата, предлагавшего резко девальвировать рубль, на 30-40%, чтобы помочь промышленности. Единороссы назвали это предложение антинародным.

Слесарь-экономист

Анатолий Аксаков родился в 1957 году в Башкирии. Работал слесарем, рабочим на химзаводе. В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности экономист. Кандидат экономических наук, доцент.

В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации с присуждением квалификации «специалист в области международных отношений». С 1997 по 2000 год министр экономики Чувашской Республики. Под его руководством разработаны программа перевода Чувашии на рыночные отношения, антикризисная программа и программа социально-экономического развития.

С 1999 года депутат Государственной думы, зампред комитета по экономической политике и предпринимательству, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов. 15 ноября 2006 года Аксаков избран президентом Ассоциации региональных банков (ассоциация «Россия»). С 2007 года депутат Госдумы пятого созыва, член фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», член комитета по финансовому рынку.

Альпинист-кооператор

Виктор Плескачевский родился 27 сентября 1956 года в Целинограде (Казахстан). В 1973 году, окончив среднюю школу и заочную школу московского Физтеха, приехал в Ленинград, где когда-то жили его родители. Плескачевский поступил на учебу в ПТУ и на вечернее отделение ЛЭТИ.

В 1984 году ушел с кафедры экспериментальной физики атмосферы Ленгидромета в строительно-монтажное управление, где организовал из альпинистов спецбригаду ремонтников-высотников. А в августе 1988 года, через месяц после выхода закона о кооперации, мастер спорта по альпинизму организовал и возглавил один из первых производственных кооперативов в Ленинграде -- кооператив высотных работ «Алтус» («Высота»).

В 1990 году окончил институт повышения квалификации при Ленинградском финансово-экономическом институте по специальности экономист.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы третьего созыва. С 2001 года председатель комитета Государственной думы по собственности. В 2003 году избран депутатом Государственной думы четвертого созыва и вновь назначен на ту же должность. Плескачевский -- член фракции «Единая Россия».

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»