05:31
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Солдат ответит за гибель сослуживца

Опубликовано
Текст:

По факту гибели рядового Антона Шаламова, призванного на срочную воинскую службу из Саратовской области и найденного повешенным, возбуждено уголовное дело.

Военный следственный отдел по Черкесскому гарнизону возбудил уголовное дело после того, как было найдено тело солдата срочной службы Шаламова, сообщает «Интерфакс».

В военном следственном отделе рассказали, что уголовное дело возбуждено по факту неуставных отношений. По этому делу в качестве подозреваемого проходит другой военнослужащий срочной службы.

Комментируя появившиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что в теле солдата при его повторном вскрытии в присутствии родственников отсутствовали почка, селезенка и сердце, собеседник агентства отметил, что «в этом нет никакого криминала».

«Внутренние органы находятся на судебно-медицинской экспертизе, чтобы эксперты установили конкретную причину смерти», -- пояснил представитель военного следственного отдела.

Рядовой Шаламов, проходивший службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся в городе Невинномысске Ставропольского края, был найден повешенным в конце октября.

«Рядовой был найден повешенным в складском помещении на территории воинской части. Его тело обнаружили сослуживцы. Было ли это самоубийство -- покажет экспертиза», -- сообщил ранее представитель следственного отдела.

Между тем в Саратовском областном Союзе солдатских матерей намерены разобраться в причинах случившегося. По данным Союза, накануне гибели Шаламов звонил матери, сообщил об издевательствах со стороны старослужащих и просил помощи.

Один из самых нашумевших примеров дедовщины и безразличного отношения к пострадавшим со стороны высоких военных чинов -- гибель рядового Романа Рудакова. В феврале этого года Рудаков скончался в Главном военном госпитале имени Бурденко во время операции по пересадке печени. Парня зверски избил сослуживец еще осенью 2006 года. Спустя несколько месяцев замалчивания о истории Рудакова узнала вся страна, несмотря на то что высокие военные чины из соответствующего ведомства настаивали на том, что к неуставным отношениям и нарушению воинской дисциплины эта история никакого отношения не имеет.

Однако следствие установило, что ефрейтор Максим Ломонин в августе 2006 года солдата ударил ногой в живот, а через неделю Рудакова избили за то, что он отказался жарить картошку опоздавшей на ужин бригаде. Рудакова прооперировали, а позднее перевели в госпиталь имени Бурденко, где у него вдобавок выявили сложное наследственное заболевание крови. За полтора года солдату было сделано более десяти операций, в частности был удален тонкий кишечник. В последнее время стала отказывать печень. Операции по ее пересадке парень не перенес. Рудаков похоронен на родине, в Великолукском районе Псковской области. Признанный виновным в издевательствах над ним ефрейтор Ломонин приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама