10:22
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Столичная мэрия вооружается беспилотниками в мирных целях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беспилотники, оснащенные фото- и видеотехникой, могут появиться в оперативных службах Москвы. Такие аппараты, по словам чиновников, уже более трех лет используются в Европе.

Беспилотные летательные аппараты -- микродроны, оснащенные фото- и видеокамерами, GPS-навигацией и дистанционным управлением, могут появиться на вооружении оперативных московских служб в ближайшем будущем, передает РИА «Новости» заявление заместителя руководителя столичного департамента земельных ресурсов Олега Рыжкова, сделанное на заседании правительства Москвы.

Микродроны над городом

По его словам, этот летальный аппарат может применяться как на службе силовых структур и служб МЧС, так и в мирных целях. Масса микродрона составляет до 1,5 кг.

По словам Рыжкова, в Европе подобные аппараты применяются уже более трех лет. «Мы планируем применять микродрон в деятельности нашего департамента», -- отметил он.

Кроме того, по словам чиновника, микродрон незаменим при возникновении стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. «С помощью данных аппаратов мы можем правильно распределить силы при ликвидации чрезвычайных ситуаций», -- отметил Рыжков.

По его словам, аппарат может применяться и в ночное время, для этого на него устанавливается инфракрасная камера.

Нестандартные решения

Столичный мэр известен нестандартными приемами в решении городских проблем. Летом Лужков заявлял, что спасать утопающих можно с помощью небольших дирижаблей, на которых должен дежурить спасатель, готовый прыгнуть в воду и прийти на помощь. Потом мэр предложил придумать и отработать систему по утилизации навоза и получению электрической энергии.

Не так давно мэр предложил новый способ борьбы со снегом на дорогах и улицах Москвы: разгонять облака на подходе к столице. «Дважды в году -- в День города и День Победы мы делаем погоду. Когда мы видим, что на подходе к Москве формируются сильные тучи, мы проливаем их на подходах к столице. На уборку Москвы от снега зимой тратятся миллионы долларов. А что, если мы этот снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожая, а у нас -- меньше снега», -- заявил мэр в начале сентября.

Лужков считает, что и в финансовом плане это будет выгодно: экономия денег на уборку снега, по его словам, будет трехкратной.

Город-утопия

Больше десяти лет назад мэр Москвы хотел заменить такси на кэбы. Даже удалось собрать около сотни кэбов, которые оказались слишком дорогими и поэтому не нашли покупателей. Лужков предлагал построить второй этаж автомобильных дорог над железнодорожными путями и даже по крышам домов, а под Обводным каналом Москвы-реки мэр собирался строить автостоянку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама