15:41
Москва
4 июля ‘20, Суббота

МЭР: доллар может упасть до 23 рублей

Опубликовано
Текст:

Дальнейшее ослабление доллара может оказаться опасным для российской экономики. При определенных условиях рубль может укрепиться до 23-24 рублей за доллар.

Ослабление американской валюты до 26-27 рублей за 1 доллар может быть опасным для российской экономики, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщает РИА «Новости».

Отвечая в среду на вопрос журналистов о безопасной границе укрепления рубля, Клепач сказал: «26-27 рублей за доллар. Я не ожидаю, что рубль так укрепится».

Между тем замминистра не исключил, что если цена на нефть сохранится на уровне 80 долларов за баррель и будет большой приток капитала, то рубль может укрепиться и до предкризисных 23-24 рублей за доллар. «Но наша экономика не готова к этому», -- отметил Клепач.

Официальный курс доллара ЦБ с 21 октября -- 29,19 рубля, по сравнению с предыдущим значением он снизился на 16,42 копейки.

Прогнозы

По прогнозу социально-экономического развития, опубликованному на сайте МЭР, в 2009 году министерство ожидает среднегодовой курс национальной валюты к американской на уровне 32,7 рубля за доллар, в 2010 году -- в пределах 32-33,9 рубля за доллар, в 2011 году -- от 30,7 до 34,8 рубля, в 2012 году -- от 29,5 до 36,4 рубля.

Banc of America Securities -- Merrill Lynch ранее сделал прогноз, согласно которому в четвертом квартале текущего года курс рубля к доллару может составить около 30,6 рубля, а в четвертом квартале 2010 года опустится уже до 26,6 рубля.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал, что Банк России увеличил в октябре интервенции на внутреннем рынке из-за существенного роста предложения валюты, который является результатом как некоторого притока капитала, так и увеличения продажи валютной выручки экспортерами на фоне высоких цен на нефть. По его словам, в октябре ЦБ в целях сдерживания укрепления рубля купил порядка $8 млрд.

Выход из рецессии

Между тем министр финансов Алексей Кудрин уверен, что российская экономика показала рост в третьем квартале по отношению ко второму, что означает начало выхода из рецессии. «Вне зависимости от данных (статистика по ВВП, которую Минэкономразвития должно обнародовать в ближайшие дни) подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии», -- сказал он накануне журналистам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама