08:31
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Адвокаты: в преступлении Евсюкова виноваты кадровики

Опубликовано
Текст:

Глава Следственного комитета направил министру внутренних дел представление, в котором требует устранить недостатки в кадровой работе. Об этом заявляет адвокат потерпевших по делу майора Евсюкова. В ноябре прошлого года Дениса Евсюкова успешно аттестовали как соответствующего занимаемой должности. Мало того, комиссия признала возможным повысить Евсюкова.

Глава СКП Александр Бастрыкин направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву представление об устранении причин преступлений Дениса Евсюкова, расстрелявшего посетителей супермаркета «Остров». Об этом сообщает представитель потерпевших, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

Она подчеркнула, что в ноябре 2008 года аттестационная комиссия УВД по Южному округу Москвы приняла решение о соответствии Евсюкова занимаемой должности и возможности его назначения на вышестоящую должность.

«В свою очередь, следователи СКП пришли к выводу, что майор милиции Денис Евсюков «по своим моральным и деловым качествам фактически не был готов к исполнению обязанностей начальника ОВД», -- говорится в сообщении «АГОРЫ».

По информации Хруновой, Следственный комитет подчеркивает: «В результате ненадлежащего исполнения сотрудниками кадрового аппарата ГУВД по Москве и УВД по ЮАО Москвы своих обязанностей, формального подхода к подбору сотрудников для выдвижения на должности руководителей, а также граждан на службу в органы внутренних дел, на руководящие должности назначаются лица, по личным и деловым качествам не соответствующие занимаемым должностям. Приведенные недостатки в организации работы с кадрами в системе органов внутренних дел, в совокупности явились обстоятельствами, способствовавшими совершению Евсюковым особо тяжких преступлений».

Как отметила Хрунова, в представлении, направленном 18 сентября 2009 года, Бастрыкин предлагает Нургалиеву «принять меры к устранению выявленных обстоятельств, способствовавших совершению Денисом Евсюковым преступлений».

Ранее другой адвокат потерпевших, Игорь Трунов рассказал о результатах судебной психолого-психиатрической экспертизы Евсюкова,

По данным врачей НИИ им. Сербского, в детстве Евсюков дважды получал травму головы, лечился в детской психиатрической больнице, а его прабабка страдала эпилепсией. Тем не менее, по заключению врачей, в момент расстрела милиционер был адекватен, но пьян.

Евсюков с детства был агрессивным и конфликтным, учился неохотно. В итоге он оказался в психиатрической больнице. При выписке врачи дали следующее заключение: «клиническая картина сложная: с одной стороны, выражены особенности личности тревожно-мнительного типа, жалуется на головные боли, фиксирован на своем здоровье, тревожен. С другой стороны -- «назойлив», «приставуч», ригиден, стремится настоять на своем, возбудим. Данные черты характера можно расценить как особенности эпилептоидного круга».

Родные Евсюкова рассказали, что заметили перемену в его поведении лишь за несколько часов до того, как он расстрелял покупателей супермаркета «Остров», однако остановить майора не смогли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама