13:46
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Украинские врачи просят политиков не лезть не в свое дело

Опубликовано
Текст:

Украинские врачи выступили с заявлением, в котором призывают политиков не давать советов украинцам по поводу лечения и профилактики гриппа. Медики просят чиновников не распространять «низкокачественную информацию и непрофессиональные комментарии».

Всеукраинское врачебное общество, членами которого являются около 20 тыс. врачей, обратилось к политикам страны с заявлением, в котором выразило обеспокоенность вмешательством в узкоспециализированные медицинские темы, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Украины.

В заявлении, в частности, отмечается, что общество глубоко обеспокоено комментариями и заявлениями политиков относительно ситуации вокруг эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на Украине. «Вмешиваясь в лечебно-профилактический процесс и, пытаясь подменить врачей, давая низкокачественную информацию и непрофессиональные комментарии, они ухудшают ситуацию. Непрофессиональные действия создают ажиотаж и вносят панику в общество», -- говорится в заявлении.

Медики напрямую обращаются к политикам и просят их заниматься исключительно своим делом. «Ваши дилетантские высказывания могут погубить не одну человеческую жизнь! Использование ради собственного пиара темы здоровья людей по меньшей мере аморально», -- гласит текст заявления.

Также врачи обращаются и к рядовым украинцам, которым напоминают, что по вопросам определения профилактических мероприятий и лечения заболеваний обращаться нужно только к специалистам.

По состоянию на 12 ноября на Украине заболели гриппом или ОРВИ 1 млн 253 тыс. 558 человек. Только за последние сутки больных стало на 61 377 больше. За последние сутки госпитализированы 4042 человека, скончались от гриппа или его осложнений 23 взрослых и три ребенка. По данным украинского минздрава, с начала эпидемии умерли уже 239 человек.

Сегодня министром здравоохранения Украины подписано постановление о мероприятиях по вакцинации населения против гриппа, в том числе пандемического, которым местным органам самоуправления предписывается, в частности, «привлекать все возможные источники финансирования в установленном законодательством порядке для дополнительной закупки вакцин с целью профилактики сезонного и пандемического гриппа».

Также рекомендуется вести санитарно-просветительскую работу на местах, в том числе через средства массовой информации, об эпидемической ситуации по гриппу, эффективность профилактических мероприятий, в первую очередь иммунизации против гриппа, обеспечить мониторинг проведения профилактических прививок против гриппа в регионах с ежедневным представлением их в минздрав.

При поступлении оборудования для проведения молекулярно-генетических исследований предписано принять безотлагательные меры для его ввода в эксплуатацию и проведения исследований по определению этиологической структуры гриппа и ОРВИ в регионах, использовать вирусологический мониторинг для выявления дополнительных групп риска с целью учета их при планировании и проведении вакцинации против гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама