04:17
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Полковник Минобороны попался на взятке в миллион рублей

Опубликовано
Текст:

Полковник Минобороны Павел Смирнов задержан в собственном кабинете в момент передачи ему более одного миллиона рублей в качестве взятки. Начальник представительства Минобороны на военном предприятии им. Лавочкина требовал деньги с коммерсантов за согласование работ по госконтракту.

Оперативники военного следственного управления СКП по Московскому военному округу и ФСБ России задержали в служебном кабинете при получении взятки в размере 1 млн 160 тыс. руб. начальника военного представительства Минобороны при ФГУП «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» полковника Павла Смирнова. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе военного следственного управления СКП России.

«Павел Смирнов был задержан 9 ноября за вымогательство при передаче денег в размере одного миллиона ста шестидесяти тысяч рублей в служебном кабинете, -- сообщила Infox.ru помощник по взаимодействию со СМИ военного следственного управления СКП по Московскому военному округу Евгения Мальцева. -- Были ли у него сообщники, пока об этом говорить рано, это выяснится в ходе следствия. В других эпизодах Смирнов также не подозревается». Как называлась фирма, у которой Смирнов вымогал взятку, в СКП не уточняют.

Смирнов, представляя интересы заказчика на предприятии, входящего в структуру Федерального космического агентства, требовал вышеуказанную сумму за согласование работ, выполненных коммерческой организацией по государственному контракту в области космической деятельности.

Против Смирнова возбуждено уголовное дело по ст. 290 Уголовного кодекса (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Если вина полковника Минобороны будет доказана, ему грозит от семи до двенадцати лет тюрьмы.

В настоящее время Павел Смирнов арестован.

В НПО им. Лавочкина прокомментировать задержание Смирнова отказались. «Никаких комментариев не можем давать, это не наши сотрудники. Представительство находится в ведении Министерства обороны», -- сказали Infox.ru в пресс-службе научно-производственного объединения.

Коррупция в Минобороны

Меньше двух недель назад в Москве при получении взятки задержан с поличным высокопоставленный сотрудник одного из центральных управлений Минобороны -- бывший начальник одного из отделов управления хранения, ремонта и утилизации вооружения и военной техники Космических войск полковник Константин Петрищев.

Сотрудники прокуратуры совместно с ФСБ выяснили, что полковник за взятки обеспечивал коммерческим фирмам победу на тендерах на «сбор и утилизацию отделяемых частей ракет-носителей из районов падения», кроме того, он помогал знакомым коммерсантам покупать лом цветного металла по значительно заниженным ценам.

Внимание оперативников привлекло то, что семья полковника, получающего скромное жалованье, приобрела две дорогие иномарки стоимостью несколько миллионов рублей и недвижимость в ближнем Подмосковье и за рубежом. Петрищев задержан при получении взятки почти в 1 млн руб. от директора коммерческой фирмы за то, что она выиграла конкурс на утилизацию космической техники. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда завершится благоустройство площади Победы в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама