04:27
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Трунов заплатит Пронину 4530 рублей

Опубликовано
Текст:

Суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову. Трунов утверждал, что бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков мог устроить бойню в московском супермаркете из-за ссоры с Прониным.

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск экс-главы ГУВД столицы Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову и взыскал с Трунова 4530 руб. компенсации морального вреда, сообщает РИА «Новости».

Суд обязал Трунова опровергнуть утверждение о том, что Пронин якобы дружил с семьей экс-главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, устроившего в апреле 2009 года стрельбу в московском супермаркете, лоббировал интересы Евсюкова и присутствовал на его дне рождения.

Пронин, бессменно возглавлявший ГУВД Москвы с 2001 года, лишился этого поста в апреле минувшего года после ЧП в супермаркете.

Неспящие в Москве

Бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, по словам его защитника, мучается бессонницей после публикации в СМИ заявления адвоката Игоря Трунова о том, что, возможно, именно ссора с Прониным послужила причиной того, что экс-глава ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстрелял людей в столичном супермаркете в апреле прошлого года.

«Пронина мучает бессонница, ему морально тяжело переносить подобные обвинения после 40 лет безупречной службы», -- рассказал защитник бывшего руководителя столичного ГУВД Алексей Дедушкин на заседании по иску Пронина к Трунову о защите чести, достоинства и деловой репутации в Савеловском суде Москвы.

Представитель Трунова Людмила Айвар попросила представить доказательства того, что Пронин переносит физические и нравственные страдания, на что Дедушкин сообщил, что медицинских справок у него нет.

Мира не будет

Ранее Пронин отказался заключить мировое соглашение с Труновым. Судья предложила истцу и ответчику мировое соглашение, однако адвокат Пронина Алексей Дедушкин заявил, что его клиент «на данном этапе не намерен решать дело миром».

Пронин подал иск к Трунову о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере одного минимального оклада труда. Поводом для иска послужили высказывания адвоката о том, что Пронин, ранее занимавший должность первого заместителя начальника УВД Курской области, «дружил с семьей Евсюковых и лоббировал интересы его и ряда сотрудников Курской области».

Кроме того, адвокат сообщал, что Пронин якобы 26 апреля присутствовал на дне рождения Евсюкова, а инцидент в магазине «спровоцировал скандал не с супругой, а с высокопоставленными коллегами». Эти высказывания, опубликованные Труновым на сайте его коллегии адвокатов, впоследствии перепечатали многие СМИ.

Пронин отмечает, что утверждения адвоката бездоказательны.

Пронин опроверг в ряде СМИ распространенную Труновым информацию и попросил адвоката принести извинения, однако защитник заявил, что извиняться не намерен, так как не видит за что. В связи с этим Пронин решил обратиться в суд и обязать Трунова опровергнуть порочащие его честь и достоинство сведения, а также взыскать компенсацию морального вреда.

Откуда ветер дует

На заседании 21 января суд удовлетворил ходатайство стороны ответчика о вызове в суд свидетеля, бывшего заместителя начальника УВД по Курской области Олега Сазонова. По словам Трунова, именно со слов Сазонова он предположил, что майор милиции Евсюков совершил преступление после ссоры с Прониным. Однако сегодня от Сазонова пришла телеграмма о том, что с октября 2008 года он находится на больничном, поэтому не может явиться в суд.

В ходе процесса представитель Трунова Айвар заявила ходатайство о вызове на заседание по гражданскому делу в качестве свидетеля Евсюкова, а также предложила обязать явиться на слушания самого истца Пронина. «Пронин по-своему трактует некоторые высказывания Трунова. Хочется понять, почему он усмотрел в них оскорбление», -- пояснила Айвар.

Кроме того, по ее мнению, в ходе допроса Евсюкова можно будет узнать подробности о знакомстве Пронина с семьей экс-главы ОВД «Царицыно», а также о существующих взаимоотношениях между ними. Адвокат Пронина просил отклонить данное ходатайство, поскольку вызов Евсюкова и Пронина в суд, по его мнению, является нецелесообразным. Суд поддержал его мнение и оставил ходатайство без удовлетворения.

Стрельба в супермаркете

По версии следствия, 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» майор Евсюков убил двух человек в супермаркете «Остров», а также покушался на убийство еще двадцати двух, семь из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Бывшему милиционеру грозит пожизненное заключение.

На одном из заседаний суда по делу майора Евсюкова его заместитель рассказал, что вечером накануне расстрела людей в супермаркете начальник ОВД «Царицыно» праздновал свой день рождения дважды, напившись до такого состояния, что уже не мог стоять на ногах. При этом, по словам подчиненного Евсюкова, бывший начальник ГУВД Москвы Пронин на празднике не присутствовал.

Вчера Мосгорсуд приступил к рассмотрению вещественных доказательств по делу Евсюкова: допрошены двое свидетелей, осмотрены все обнаруженные пули, гильзы и одежда Евсюкова. Суд просмотрел видеозаписи с камер наблюдения, установленных в супермаркете.

Следующее заседание по делу Евсюкова состоится 2 февраля.

По словам одного из адвокатов потерпевших Ирины Хруновой, всего в суд будут вызваны 49 свидетелей, их показания в 15-томном уголовном деле занимают три тома, остальное -- данные экспертиз и других следственных действий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама