01:03
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Тягачев обвинил Фетисова в провале на Олимпиаде

Опубликовано
Текст:

Леонид Тягачев подвел итоги Олимпиады-2010. Президент ОКР против категоричных оценок выступлений российских спортсменов. А ответственность за провальный результат нашей сборной Тягачев косвенно возлагает на бывшее руководство Росспорта.

Президент ОКР Леонид Тягачев прокомментировал итоги завершившихся в Ванкувере зимних Олимпийских игр, на которых сборная России показала провальный результат: 15 медалей (три золотые, пять серебряных и семь бронзовых) и 11-е место в неофициальном командном зачете.

Итоги «печальной шестилетки»

В интервью агентству спортивной информации «Весь спорт» Тягачев отметил, что то, «что у нас есть реальные ресурсы на спорт высших достижений, стало понятно только в последние полтора-два года, когда было создано Министерство спорта, которое возглавил Виталий Мутко». Президент ОКР среди причин нынешнего неблагополучного положения дел в отечественном спорте перечислил не только развал СССР и безденежье начала и середины 90-х годов, но и период с 2002 по 2008 год, когда Госкомспортом, а затем Росспортом руководил Вячеслав Фетисов. Тягачев назвал это время в российском спорте «печальной шестилеткой под началом знаменитого хоккеиста».

Где деньги, Зин?

При этом Тягачев отметил, что после Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити государство стало выделять на спорт немалые деньги, но «до конкретного спортсмена, который готовился к конкретным ответственным стартам, эти деньги, как правило, не доходили». О том, куда подевались выделенные средства, Тягачев, однако, отвечать не захотел.

Президент ОКР знает, что в российской прессе муссируются слухи о скорой возможной отставке его самого и Виталия Мутко. По его заявлению, он слышал об этом, но подробностями не интересовался. В ответ на обвинения противников Тягачев ответил так: «И если кто-то в России считает, что это Тягачев с Мутко сломали структуру детско-юношеского спорта, развалили спортивные базы, сбили биатлонистам акклиматизацию и не наши нужную смазку лыжникам, -- это его право. А у меня -- другое мнение. Мы с министром и другими единомышленниками, наоборот, пытаемся вырулить ситуацию. Может быть, подвижки пока не очень заметны, за два года не все стало явным, но они есть».

Наши на Олимпиаде

Россия была представлена на Олимпиаде в Ванкувере 178 спортсменами, от которых спортивные функционеры ожидали от 27 до 31 медали. Однако россиянам не удалось оправдать надежд болельщиков и чиновников. Итогом стали 15 медалей и 11-е место в общекомандном зачете.

Золото российской команде принесли Никита Крюков (лыжные гонки, спринт классическим стилем), Николай Устюгов (биатлон, масс-старт) и женская биатлонная команда в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой (эстафета).

Серебро завоевали Александр Панжинский (лыжные гонки, спринт классическим стилем), Евгений Плющенко (одиночное мужское фигурное катание), Ольга Зайцева (биатлон, масс-старт), Иван Скобрев (конькобежный спорт, 10 000 м) и Екатерина Илюхина (сноубординг, параллельный слалом-гигант).

Бронзовыми медалями отметились Скобрев (на 5000 м), Александр Третьяков (скелетон), Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей, двойки), Наталья Коростелева и Ирина Хазова (лыжные гонки, командный спринт свободным стилем), Николай Морилов и Алексей Петухов (лыжные гонки, командный спринт свободным стилем), Оксана Домнина и Максим Шабалин (танцы на льду) и мужская биатлонная команда в составе Ивана Черезова, Антона Шипулина, Максима Чудова и Евгения Устюгова (эстафета).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама