Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Гаишники заставят москвичей помыть машины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские гаишники заставят автовладельцев озаботиться чистотой своих транспортных средств. За грязный номер автомобиля, который невозможно прочесть, его владелец может быть наказан материально. При этом столичному ГУВД поручено найти и закрыть незаконные автомойки, расположенные в особо охраняемых природных зонах.

Месячник «Чистый автомобиль» пройдет в Москве с 1 апреля по 1 мая, сообщили «Интерфаксу» в городской администрации в среду.

«Цели акции -- улучшение экологической обстановки в столице, технического состояния и внешнего вида автомобилей», -- сказал сотрудник мэрии.

Грязь не пройдет

По его словам, столичная ГИБДД совместно с центральным управлением государственного автодорожного надзора организует систематические проверки внешнего вида и состояния транспортных средств, в том числе выпускаемых на линию автопредприятиями и автохозяйствами города, а также специального автотранспорта, в том числе перевозящего крупногабаритные грузы.

«Кроме того, милиция усилит контроль за въездом и передвижением по городу грузового и легкового автотранспорта, имеющего неопрятный внешний вид, с нечитаемыми государственными регистрационными знаками, а также технически неисправного, с течью эксплуатационных жидкостей и загрязняющего проезжую часть», -- уточнили в горадминистрации.

Там отметили, что мэр Москвы Юрий Лужков обратился к столичному ГУВД с поручением выявлять и закрывать несанкционированные мойки автотранспорта на особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах, а также на озелененных территориях.

Проверки на дорогах

Столичные власти, по словам собеседника агентства, обратятся в ГУВД Московской области с предложением в течение месяца также организовать систематические проверки внешнего вида транспортных средств на постах ДПС при подъезде к столице.

«Для информирования москвичей и гостей города о проведении месячника «Чистый автомобиль» комитет рекламы, информации и оформления столицы разместит 50 плакатов размером три на шесть метров, 20 транспарантов-перетяжек. Кроме того, информация будет демонстрироваться на 60 видеоэкранах», -- отметили в горадминистрации.

По данным начальника столичной ГИБДД Сергея Казанцева, на начало марта 2010 года в Москве зарегистрировано 3 млн 850 тыс. транспортных средств.

Акция «Чистый автомобиль» проводится в Москве с начала девяностых годов. В 2008 году, к примеру, за время месячника на нерадивых автовладельцев наложено штрафов на 5 млн рублей. При этом точного критерия допустимого загрязнения автомобиля не существует. Поэтому автоинспекторы оценивают внешний вид машины на свое усмотрение. Поводом для штрафа может послужить только нечитаемый номер.

Въезд в город через автомойку

В середине февраля этого года в Мосгордуме обсуждался вопрос введения запрета на въезд в Москву грязных грузовиков и организации пунктов мойки при въезде в столицу. Рассмотрение этого вопроса инициировало руководство управления Госавтодорнадзора города. По данным управления, каждый год в Москву въезжает около 450 тыс. большегрузных машин международного и междугороднего сообщения. 30% этих автомобилей ввозит в город килограммы грязи, более 30 кг на каждую машину.

В результате по Москве не просто развозятся тонны грязи, в воздухе становится больше пыли, а смытая дождем грязь с поверхности машин приводит к дополнительной нагрузке на канализационные сети.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама