21:59
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Главный фасад Большого театра отреставрирован

Опубликовано
Текст:

В Москве прошла церемония открытия отреставрированного главного фасада Большого театра. В администрации президента говорят, что это подарок ветеранам войны, которые традиционно встречаются в День Победы на Театральной площади столицы.

Торжественное открытие отреставрированного главного фасада Большого театра состоялось в Москве, сообщает «Интерфакс».

Театр военной славы

Заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов отметил на церемонии, что открытие главного фасада до 1 мая состоялось в соответствии с поручением главы государства. Это связано с тем, что Театральная площадь, на которой находится Большой театр, традиционно является местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны, и это является своеобразным подарком фронтовикам ко Дню Победы.

Министр культуры Александр Авдеев в своем выступлении подчеркнул, что Большой театр является не просто символом России, но и символом Великой Победы.

По его словам, на Театральной площади во время войны формировались артистические бригады, которые отправлялись на фронт. Из Москвы на войну ушли 45 тыс. работников культуры, было сформировано около четырех тысяч артистических бригад. На фронте было дано 1 млн 350 тыс. концертов для фронтовиков. В обороне Москвы участвовали примерно 800 писателей и более 200 членов профсоюза художников, рассказал Авдеев.

Нормальная стройка

Говоря о ходе реконструкции главного здания Большого театра, министр отметил, что стройка идет нормально.

«Строительство старого здания Большого театра вышло из кризиса, стройка идет нормально», -- отметил он, добавив, что благодарен мэру Москвы Юрию Лужкову за успешный ход строительства.

Во время торжественного открытия фасада Авдеев и Беглов разрезали по традиции красную ленточку.

Между тем Лужков отметил, выступая на церемонии открытия, что «Большой театр всегда был знаковым местом, знаковым объектом культуры не только для Москвы, но и для всей России».

Пятилетку в три года

Он напомнил, что открытие Большого театра намечено на октябрь 2011 года. «Однако если мы поработаем все вместе, если нам удастся сплотить все силы и стремления, мы сможем вернуть театр раньше этого срока», -- заявил Лужков.

Однако некоторые эксперты полагают, что говорить о досрочном завершении работ в театре преждевременно, поскольку из-за задержек реконструкции строителям так и не удалось выйти на полное освоение бюджетных средств по смете.

Строители и реставраторы ГАБТа в 2010 году должны суммарно осваивать порядка 400 млн руб. в месяц. По некоторым данным, в феврале подрядчики освоили лишь 271 млн руб.

Скандальный ремонт

В августе 2009 года Счетная палата констатировала, что из-за «утраты госзаказчиками контроля за стоимостными и натуральными показателями» проекта по реконструкции ГАБТа стоимость работ увеличилась в 16 раз. Проверка установила, что за время реализации проекта одни и те же работы оплачивались несколько раз. Кроме того, зачастую стоимость работ устанавливалась произвольно, без необходимого технико-экономического обоснования.

Выяснилось, что дирекция не применяла никаких санкций в отношении субподрядчиков, нарушавших объемы и сроки выполнения работ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павел Селин снимет фильм про легенду воронежского панк-рока Юрия Хоя
Реклама