17:07
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Назарбаев ратифицировал соглашение о совместном использовании «Байконура»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казахстан ратифицировал соглашение о совместном с Россией использовании космического комплекса «Байконур».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», передает «Интерфакс».

Закон, подписанный президентом 29 апреля, в субботу опубликован в официальных СМИ республики. Соглашение было подписано 9 января 2004 года в Астане.

Как ранее сообщал глава национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев, основной смысл этого соглашения заключается в том, чтобы дальше развивать комплекс «Байконур», его инфраструктуру, космические ракетные комплексы и другие объекты, расположенные на космодроме.

Соглашением также предусматривается создание на "Байконуре" ракетно-космического комплекса «Байтерек». «Байтерек» строится, идет работа очень мощная, но она на сегодня заторможена, потому что мы не решили основной вопрос по ратификации данного соглашения», -- отмечал в феврале текущего года Мусабаев.

В частности, Российская Федерация в связи с тем, что Казахстан не ратифицировал указанное соглашение, откладывал рассмотрение инициированных Казкосмосом изменений и дополнений в документы, направленные на создание ракетно-космического комплекса «Байтерек».

Космодром "Байконур" Россия арендует у Казахстана с 1994 года. Срок аренды, согласно последним договоренностям сторон, рассчитан до 2050 года. В начале апреля было ратифицировано соглашение о продлении аренды космодрома. Как сообщил в апреле глава Казкосмоса, документ о продлении аренды предусматривает развитие совместных проектов на «Байконуре» на равных условиях.

Как заявил в корце марта замглавы Российского федерального космического агентства Виктор Ремишевский, аренда космодрома обходится России ежегодно в $115 млн. По его словам, вопросы собственности «Байконура» пока не решены.

«Россия ежегодно вкладывает огромные суммы из госбюджета на поддержание инфраструктуры Байконура, расположенного на территории другого государства. Вместе с тем вопросы собственности России на эту инфраструктуру с Казахстаном до сих пор не решены, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов уже пять лет с этим бьется, но ясности до сих пор нет», -- сказал Ремишевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама