Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:30
Москва
8 августа ‘20, Суббота

12 человек погибли при взрыве на шахте «Распадская» в Кемеровской области

Опубликовано
Текст:

Взрыв метана на крупнейшей российской шахте унес жизни 12 горняков. Еще 41 человек получил ранения. Под землей остаются более полусотни человек. На место происшествия прибыл губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Создан экстренный штаб Минэнерго.

Взрыв метана произошел поздно вечером в субботу на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области. Погибли 12 человек, еще 41 получил ранения, сообщили в СКП России. Под землей остаются более 80 человек, сообщили в администрации Кемеровской области.

Трагедия произошла в 23.55 по местному времени (20.55 мск). На момент ЧП под землей находились 359 человек, выведены на поверхность -- 282. На месте происшествия работают 152 человека и 29 единиц техники, в том числе несколько спецбригад из Новокузнецка.

Губернаторская помощь

На место аварии прибыл губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. «Тулеев руководит штабом по спасению и ликвидации аварии», -- пояснил «Интерфаксу» источник в областной администрации.

С губернатором также связался премьер-министр России Владимир Путин. Он провел с Тулеевым телефонный разговор, в ходе которого губернатор проинформировал главу правительства об обстоятельствах аварии и мерах, принимаемых для спасения оказавшихся под землей горняков. Тулеев и Путин также обсудили вопрос о средствах, необходимых для оказания помощи всем пострадавших при взрыве шахты.

Реакция президента и Минэнерго

Глава МЧС Сергей Шойгу оповестил об аварии президента России. «Медведев дал указание главе МЧС информировать о ходе спасательных работ и привлекать все возможные средства для спасения людей», -- сообщили в пресс-службе Кремля.

В министерстве энергетики России создан оперативный штаб, который будет заниматься вопросами ликвидации последствий аварии на шахте. В воскресенье на место происшествия в Кузбасс вылетит замминистра энергетики Владимир Азбукин. Он будет передавать в штаб всю информацию, связанную с ходом спасательных и восстановительных работ на шахте, рассказал РИА «Новости» источник в министерстве.

Аварии на шахтах

18 февраля при обвале на шахте в городе Березники в Пермском крае погиб рабочий. Причиной обвала стал выброс метана и горной породы в одном из забоев. Был задействован план ликвидации аварии, все рабочие были выведены из шахты.

23 декабря 2009 года на шахте «Естюнинская» в Нижнем Тагиле произошел взрыв на глубине 180 м. Его причиной стала детонация около четырех тонн аммонита, который транспортировали в металлических вагонетках. В момент трагедии в забое находились 123 человека, 114 были эвакуированы, девять погибли. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

12 декабря на шахте «Центральная» в городе Пласте Челябинской области произошел обвал горной массы, погибли двое подземных проходчиков.

В конце октября четыре человека пострадали при обрушении породы на шахте в городе Североуральске Свердловской области. Обвал произошел из-за смещения пластов в результате горного удара.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама